Хищения запчастей через канализацию для Тольятти не редкость. В апреле 2009 года в коллекторе было обнаружено 40 мешков запчастей на сумму в 200 тысяч рублей
 
Хищения запчастей через канализацию для Тольятти не редкость. В апреле 2009 года в коллекторе было обнаружено 40 мешков запчастей на сумму в 200 тысяч рублей
mirtv.ru

В Самарской области милиционеры обезвредили банду воров, которые похищали запчасти для автомобилей прямо с завода. "Несуны" разработали хитроумный план и переправляли добычу на надувных лодках прямо по канализации.

К настоящему времени милиция задержала десять человек, причастных к воровству автозапчастей с завода. Однако преступников может оказаться значительно больше, сообщает "Финанс".

По данным начатого расследования, в ночь с 4 на 5 августа милиционеры задержали на территории завода мужчину, на ногах которого были болотные сапоги. При осмотре места происшествия были найдены 7 мешков с автодеталями, а также надувные лодки и насосы для них.

Выяснилось, что хищения с территории завода преступники совершали по ливневой канализации, расположенной на глубине 9 метров. Причем общая протяженность заводской канализации составляет 2-2,5 километра, пояснил начальник уголовного розыска отдела милиции по обслуживанию "АвтоВАЗа" Владимир Соколов.

Позже на северной стороне завода был задержан автомобиль, в салоне и багажнике которого находилось 12 мешков с похищенными автодеталями. Водитель скрылся, но впоследствии его личность была установлена.

Как оказалось, курьезный реликт советской эпохи, выведенный в сатирическую формулу "что охраняю, то и имею", выжил и в современной России. Причем "несуны" действовали с беспрецедентным размахом и предприимчивостью.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на заводе и прилегающей территории были задержаны еще 8 человек. Злоумышленники "работали" двумя группами, в каждой из которых насчитывалось по 10-15 человек. Эти же люди совершили кражу товарно-материальных ценностей несколькими днями ранее.

Возбуждено два уголовных дела по статье 158 (кража) УК РФ. Проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к хищениям.

Стоимость изъятых автодеталей, расфасованных по 40 мешкам, составляет около 200 тысяч рублей.

Пока неизвестно, сколько новых запчастей "ушло в трубу". Размеры недостачи еще подсчитывают. "Канализационным дельцам" грозит лишение свободы на срок до шести лет. Главный подозреваемый – 66-летний охранник соседней с "АвтоВАЗом" фирмы, передает телерадиокомпания "Мир".

Напомним, конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Основной причиной внепланового простоя называется необходимость сокращения количества автомобилей, скопившихся на складах. Одновременно областное правительство строит планы организации общественных работ для сотрудников завода.