В Петербурге ФСБ разгромила "логово антифашистов": задержан активист, расстрелявший охранников клуба, и девушка с гашишем
 
В Петербурге ФСБ разгромила "логово антифашистов": задержан активист, расстрелявший охранников клуба, и девушка с гашишем
infpol.ru

Сотрудники спецслужб и петербургские полицейские задержали активиста движения "Антифа", которого подозревают в нападении на охранников столичного развлекательного заведения. По версии следователей, ранее судимый антифашист обстрелял секьюрити из травматического оружия. Также в конспиративной квартире, где скрывался антифашист, поймана девушка с крупной партией наркотиков, сообщает "Фонтанка.ру".

Инцидент с применением травматического оружия произошел еще в декабре 2011 года, однако задержать подозреваемого удалось только сейчас, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"17 декабря в Нижнем Сусальном переулке, дом 7/7 произошла потасовка между посетителями и охранниками ночного клуба, в ходе которой один из молодых людей достал травматический пистолет и открыл огонь по охране", - пояснили в полиции. От произведенных выстрелов пострадали двое охранников.

А в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ и полицейские задержали 26-летнего активного участника движения "Антифа" Алексея Олесинова по кличке Шкобарь, проживающего в Москве на улице Адмирала Лазарева. "У задержанного был изъят травматический пистолет и 25 патронов к нему, он уже сознался в содеянном", - добавили в правоохранительных органах.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

По данным полиции, причиной конфликта в клубе "Воздух" стало нежелание группы подвыпивших молодых людей покидать помещение клуба после того, как завершился проходивший там концерт. Нетрезвые посетители отказались подчиниться охране и выйти на улицу, после чего в клубе завязалась потасовка со стрельбой.

В результате применения оружия пострадали два сотрудника охраны клуба, 20-летний москвич и 24-летний приезжий из Курской области. Они получили множественные огнестрельные ранения и были госпитализированы. Из тел обоих пострадавших во время операций были изъяты резиновые пули, пишет "БалтИнфо".

Тем временем на одном из антифашистских сайтов появилось сообщение о задержании Алексея Олесинова. По версии его товарищей, зачинщиками потасовки в клубе "Воздух" выступили сами "охранники-националисты, которые напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении их самих".

Поздно вечером 12 февраля оперативники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) провели обыск в квартире дома №30 корпус 2 по улице Маршала Жукова в Петербурге, где скрывался Шкобарь. Там была обнаружена и изъята партия растительного наркотика в особо крупном размере. Следователи считают, что квартира использовалась антифашистами как конспиративная. В момент появления полиции и спецслужб там находились трое жителей Ростовской области: две девушки 23 и 25 лет, а также 23-летний мужчина.

Задержанных доставили в 64-й отдел полиции, где при личном досмотре у 25-летней ростовчанки обнаружили 101,6 грамма гашиша. Уголовное дело возбуждено по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Решается вопрос об избрании меры пресечения для девушки с грузом гашиша.

"Война" с клубами

Уже 12 февраля Алексей Олесинов был передан московским полицейским и доставлен в столицу. Во вторник Басманный суд изберет ему меру пресечения. В связи с этим к зданию суда подтянуты усиленные наряды полиции. В отношении антифашиста возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

По данным оперативников, задержанный и раньше промышлял нападениями на клубы. В 2008 году он был пойман за нападение 30 августа на клуб "Культ". Тогда Олесинов пытался пройти на концерт, но охрана отказалась его пустить. Между ними началась перепалка, кто-то из толпы зажег фальшфайеры. В итоге антифашисту инкриминировали хулиганство в составе группы лиц и арестовали его два месяца спустя.

Следователь установил, что Олесинов "совместно с указанными "соратниками" и другими лицами, умышленно нарушая заведенный порядок прохода в такого рода заведения, предпринял попытку силой, путем движения толпы пройти в клуб". Гособвинитель затребовал в качестве наказания 5 лет лишения свободы. Но судья приговорил Олесинова к одному году колонии общего режима.

Добавим также, что интересы Олесинова по этому делу защищал известный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов, застреленный неонацистами 19 января 2009 года. Тогда защита антифашиста настаивала, что он просто стучал по металлической двери.