Более 213 тысяч человек попали под последнюю амнистию, объявленную Госдумой по случаю празднования 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне
 
Более 213 тысяч человек попали под последнюю амнистию, объявленную Госдумой по случаю празднования 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне
Архив NEWSru.com

Более 213 тысяч человек попали под последнюю амнистию, объявленную Госдумой по случаю празднования 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Такую статистику приводит Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России.

Из этого числа почти 30 тысяч человек вышли на свободу из мест заключения, передает "Интерфакс со ссылкой на временно исполняющего полномочия заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко.

По его данным, со дня принятия постановления об амнистии к 11 сентября этого года освобождено 213 455 человек, в том числе осужденных к лишению свободы - 29 940 человек.

Среди амнистированных также 67 человек, участвовавших в боевых действиях по защите Отечества, четверо - участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, от уголовной ответственности освобождены беременные, а также 31 женщина, имеющая несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

Под амнистию попали около 200 мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, 65 инвалидов, в том числе больных активной формой туберкулеза, и больных онкологическими заболеваниями, 32 подростка, содержавшихся в воспитательных колониях.

176 911 амнистированных преступников были осуждены на условные сроки. Еще 6572 человека освобождены из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО. Речь идет о тех обвиняемых, в отношении кого уже были вынесены приговоры, вступившие в законную силу.

Добавим, что президентское постановление об амнистии к юбилею Победы, одобренное Государственной думой, не предусматривает освобождение тех, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних или связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не могут рассчитывать на прощение и рецидивисты, пишет "Взгляд".

Амнистия не касается автовладельцев, совершивших "смертельное" ДТП в пьяном виде.

Также сделана оговорка в пункте, где говорится об амнистии женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, и отцов-одиночек: они попадают под амнистию только в том случае, если не совершали преступлений в отношении детей.

С другой стороны, амнистия все равно коснулась тех, кто покалечил детей, даже если это был пьяный водитель или учитель, который в силу профессии имеет постоянный доступ к десяткам и сотням несовершеннолетних, а также наделен властью над ними.

Помним Победу, забывая о детях

Буквально на днях в Череповце Вологодской области стало известно о том, что российская Фемида амнистировала водителя автомобиля Toyota, который вечером 16 декабря 2014 года на улице Первомайской сбил на пешеходном переходе 66-летнего Владимира Виноградова и его внучку. В тот момент пенсионер вел девочку в детский сад, сообщает "Медиа-центр".

По словам очевидцев аварии, иномарка двигалась со скоростью около 90 километров в час. Сбив малышку и ее дедушку, водитель скрылся. Отыскать виновника помогли свидетели, запомнившие номер автомобиля.

Виновника задержали, когда он сидел дома и пил водку. Мужчина заявил, что был трезв в момент аварии, но потом выпил спиртное, чтобы снять стресс. Однако в ходе следствия было доказано, что за руль череповчанин сел уже пьяным. Также установлено, что ранее мужчина уже был судим.

Владимира Виноградова увезли в реанимацию. У него диагностировали открытый оскольчатый перелом правой голени, рваную рану левой голени, закрытый перелом правой голени со смещением отломков, закрытый перелом шейки правой лопатки со смещением отломков, вывих правого плеча. Пенсионер месяц провел в больнице и перенес три операции.

Внучка Владимира 11 дней пролежала в детской городской больнице. В результате ДТП малышка получила сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибленные раны лица. Также девочка страдает от психологической травмы. Она панически боится машин. Ребенку пришлось проходить курс лечения у психолога и невролога.

А в Нижегородской области амнистировали в начале сентября учительницу английского языка средней общеобразовательной школы села Ямново Борского района. 16 апреля педагог Елена Краева прямо на уроке сняла туфлю и жестоко избила каблуком непослушного восьмилетнего ученика.

Второклассник Денис с пробитой головой попал в больницу. Ему пришлось накладывать швы, сообщает NN.ru.

По словам отца пострадавшего Алексея Шильнева, учительница "извинилась" перед ним за произошедшее на занятиях, но "никакого сострадания в глазах педагога он не увидел". Женщина утверждала, что даже не помнит, как ударила мальчика.

А про то, что у ребенка пошла кровь, учительнице сказали одноклассники пострадавшего. После этого Елена Краева сходила за перекисью водорода, взяла салфетки и стала оказывать мальчику первую помощь. Вызывал ли кто-то скорую помощь и полицию на место происшествия - не ясно.

Директор школы Татьяна Царева назвала избиение ученика учительницей беспрецедентным случаем. За 38 лет своей практики она таких случаев не вспомнила.

А коллеги Елены Краевой отмечали, что она всегда работала без нареканий. Но в последнее время у женщины болела мать, в связи с чем ее душевное состояние могло пострадать.

В отношении Елены Краевой было возбуждено уголовное дело. Однако 7 сентября 2015 года в СК РФ сообщили, что педагога освободили от уголовной ответственности "в соответствии с требованиями постановления Государственной думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

А директора средней школы, в которой произошел вопиющий инцидент, привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания.