Избивший главного редактора "Тайги.инфо" мужчина попал под амнистию
 
Избивший главного редактора "Тайги.инфо" мужчина попал под амнистию
Russian Look

Мировой суд в Новосибирске 1 июня приговорил мужчину, избившего главного редактора агентства "Тайга.инфо" Евгения Мездрикова, к тюрьме сроком на один год по статье УК РФ "Побои", но освободил его от наказания в связи с амнистией, объявленной в связи с 70-летием Победы, сообщает сайт прокуратуры региона.

Нападение на главреда "Тайги.инфо" было совершено вечером 8 декабря 2014. Двое мужчин вошли в редакцию, представившись курьерами. В руках они держали пустые картонные коробки. Один из них нанес Евгению Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. После нападения злоумышленники быстро скрылись. В городской больнице N1 у Мездрикова зафиксировали "ушиб мягких тканей лица" и "ушиб мягких тканей головы".

По версии следствия, нападавший Алексей Аникин перепутал журналиста с человеком, который ранее его оскорбил. Он хотел отомстить за оскорбление. В интернете он увидел фото Мездрикова и принял его за своего обидчика. Пришел в редакцию под видом курьера и напал на редактора. Однако известно, что вместе с ним был подельник, который в деле не фигурировал.

Аникин признал вину и принес извинения. Суд в итоге счел, что совершенное нападение носит бытовой характер и не связано с профессиональной деятельностью редактора. Но журналистское сообщество считает, что редактора избили, чтобы запугать и пресечь публикацию статей о произволе чиновников. Новосибирский союз журналистов требует переквалифицировать дело на статью "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

Сам Мездриков и его адвокат намерены обжаловать приговор в установленный законом 10-дневный срок. "На основании тех материалов, которые были в процессе, и постановления об амнистии, у суда особого выбора не было. Поэтому я бы не стал говорить о несправедливом приговоре, скорее о недостатках в расследовании", - сказал он для ТАСС.

Журналисты считают, что все случилось из-за того, что издание опубликовало статью Евгения Мездрикова, в которой раскрывалась информация о новосибирских компаниях, задолжавших городу за аренду земельных участков более 1,2 млрд рублей. В ней упоминаются крупные девелоперы (такие как МЖК "Энергетик", ПТК, "Дискус") и их известные владельцы-депутаты.

"Тайга" - частное информационное агентство, существующее с 2004 года. На сайте "Тайги" особо отмечается, что редакция "придерживается независимой позиции и не раз публиковала материалы на острые политические, социальные и экономические темы". В частности издание широко освещало ситуацию вокруг "Марша за федерализацию Сибири".