Петроградский суд амнистировал сына судьи Елисея Владимирова, застрелившего в августе прошлого года белку на Елагином острове
 
Петроградский суд амнистировал сына судьи Елисея Владимирова, застрелившего в августе прошлого года белку на Елагином острове
Архив NEWSru.com

Петроградский суд амнистировал сына судьи Елисея Владимирова, застрелившего в августе прошлого года белку на Елагином острове. Судья Светлана Жигунова согласилась с прокуратурой, переквалифицировала дело со статьи "хулиганство" на более мягкую о "жестоком обращении с животными", приговорила Владимирова к году исправительных работ и тут же применила акт амнистии, сообщает "Фонтанка.ru".

Комментировать решение служителей Фемиды Елисей Владимиров не стал, сообщает РИА "ФАН". Защита Владимирова приговором осталась недовольна. Решение Петроградского районного суда в ближайшее время будет обжаловано.

По данным Newsland.com, адвокат обвиняемого заявил, что его клиент "привлечен необоснованно, и только потому, что он сын судьи".

Напомним, Владимиров является студентом Российской академии правосудия. Как отмечал Znak.com, судимость испортит ему карьеру, поэтому Владимировы не согласны на амнистию и настаивают только на оправдательном приговоре.

Ранее сообщалось, что руководство вуза пообещало наказать проштрафившегося студента. Об этом "Русской службе новостей" заявлял заместитель директора по учебной и воспитательной работе Виктор Бондарев.

Напомним, инцидент с сыном судьи произошел 21 августа 2014 года. Тогда Елисей Владимиров с криком "тварь" расстрелял на Елагином острове белку. Молодой человек и его друзья уверяли, что зверек, которого кормили орешками, прокусил кроссовок и принял боевую позу, будто бы готовя новое нападение.

Прокурор назвал версию обвиняемого о самообороне абсурдной, обратив внимание на разницу габаритов грызуна и молодого человека. Также прокурор обратил внимание на то, что действия стрелка были направлены на "причинение смерти белке", говорится в еще одном материале "Фонтанки.ru".

Кроме того, он представил в суде результаты вскрытия, согласно которым смерть белки наступила не сразу: будучи смертельным раненым, животное еще некоторое время "испытывало физические страдания".

Несостоятельными были признаны и доводы эксперта, вступившегося за Елисея с заявлением о повышенной опасности белок для людей. Один из свидетелей обвинения, сотрудник петербургского зоопарка, пояснил, что человек не является кормовой базой для белок, у них нет повода нападать на людей, писал Znak.com.

По версии обвинения, молодые люди целенаправленно ехали в парк с пистолетом, чтобы отстреливать грызунов. В защиту этой версии свидетельствовали и показания главного свидетеля со стороны обвинения, которая гуляла в тот день в парке с детьми. В суде она рассказала, что все произошло на их глазах, и никакой самообороны со стороны Владимирова не было, он цинично подманивал животных и готовился открыть стрельбу.

"Я не могу найти логического объяснения действиям Владимирова", - заявил накануне вынесения приговора прокурор. Тем не менее он попросил суд смягчить категорию преступления с хулиганства до жестокого обращения с животными, оценил убийство в год исправительных работ, а затем и вовсе попросил освободить Владимирова от наказания, применив акт амнистии к 70-летию Победы и сняв с будущего служителя Фемиды судимость.

Белки считаются главной достопримечательностью Елагина острова. В 2006-2008 годах в парке высадили порядка шестидесяти особей, которые расплодились до сотен и привыкли к посетителям. Они охотно берут еду из рук и контактируют с человеком.

Амнистия к 70-летию Победы была объявлена Госдумой 24 апреля. Она предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

В начале мая сообщалось, что благодаря амнистии на свободу вышли более 2200 человек. К 17 июля эта цифра увеличилась до 155 413, сообщала ФСИН.

Амнистия действует в течение полугода. По предварительным оценкам, на свободу по ней могут выйти до 60 тыс. человек и могут попасть порядка 200 тыс. осужденных без лишения свободы, передает ТАСС.