Михаил Юрьевич Лермонтов
 
Михаил Юрьевич Лермонтов
Russian Look

Российские психологи осваивают "инновационные" методы поиска педофилов, которые основаны на тщательном анализе детских рисунков предполагаемых жертв. В ходе тренировок и для пущей наглядности они проанализировали рисунки знаменитого русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. К счастью, следы педофила в творчестве классика не обнаружились, но сам классик был сексуально озабоченным ребенком, утверждает один из экспертов.

Объектом внимания психологов, готовых помогать криминалистам в разоблачении педофилов, стал один из рисунков поэта XIX века. Пейзаж был написан им в возрасте 11 лет, пишет газета "Комсомольская правда".

Отметим, что лермонтовские рисунки привлекли интерес психологов после череды скандалов вокруг уголовного дела чиновника Минтранса Владимира Макарова. Он был осужден на длительный срок в колонии строгого режима за изнасилование дочери. Однако в обществе и экспертном сообществе многие считают это дело сфабрикованным. Одним из доказательств вины Макарова как раз были рисунки его ребенка.

Следуя новому "тренду" российской Фемиды, психологи обратили внимание на картину "Пейзаж с озером", написанную в 1825 году. Для наибольшей объективности к анализу этого рисунка привлекли специалистов из "враждующих" научных школ – убежденного фрейдиста Леонида Петелина и представителя более современной гуманистической психологии Елену Добробабенко.

Сторонник "отца психологии" Зигмунда Фрейда, развивавшего еще в XIX веке идеи скрытой сексуальности, пришел к ошеломляющим выводам. "У поэта налицо признаки раннего полового созревания: горы на заднем плане определенно - женские груди. А полосатый верстовой столб - определенно фаллос!" - говорит Леонид Петелин. Он также обращает внимание на изображение воды - самого важного сексуального символа.

"Откуда у мальчика столько непристойных мыслей? К сожалению, мы никогда этого не узнаем", - заключил эксперт.

Оппонент фрейдиста Елена Добробабенко не стала напрямую оспаривать сформулированные тезисы. Однако она отметила, что "такие картины изучаются долго и внимательно, с учетом всех особенностей личности". Но, в любом случае, "в этом пейзаже не наблюдается никакой угнетенности, тем более сексуального насилия", заключила она.

Следствие найдет "правильных" психологов

На фоне возмущения в обществе правоохранительные органы в последнее время тоже стали ощущать "зыбкость" доказательств, полученных такими методами. В конце ноября Мосгорсуд пересмотрел "дело Макарова" и снизил ему наказание втрое. Официально это было объяснено переквалификацией обвинения с "изнасилования" на "разврат". А 8 декабря стало известно об увольнении специалиста Центра психологической помощи "Озон" Лейлы Соколовой, которая и давала скандальное заключение по уголовному делу Владимира Макарова, обнаружив в рисунках его дочери фаллические символы.

Между тем директор "Озона" Евгений Цимбал считает, что его подчиненная стала жертвой травли, развязанной блоггерами. Именно они первыми поставили вопрос о компетентности женщины-эксперта, которая признавалась в пристрастии к садомазохизму и острым сексуальным ощущениям. Тогда же в интернете были найдены фотографии, на которых Лейла Соколова позирует в нижнем белье и корсете из латекса на одной из вечеринок.

"То, что произошло с Лейлой Александровной, – это некий урок для любого психолога, - сказал Евгений Цимбал. - Если ты попытаешься помочь ребенку, то любая группа лиц, у которой есть много времени и желания копаться в прошлом и отсутствует ответственность за свои высказывания, может дискредитировать тебя и лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью. Это главный итог".

Евгений Цимбал также заверил, что больше "Озон" не будет проводить аналогичные экспертизы по уголовным делам. "Теперь ни одного документа, касающегося психологического состояния ребенка, по запросу следствия, судов или органов местного самоуправления из нашего центра выходить не будет", - цитирует психолога газета "Взгляд".

При этом Евгений Цимбал подчеркнул, что у следователей все равно есть запрос на подобного вида услуги, и место "Озона" вскоре займет какое-нибудь иное учреждение того же профиля. "Если принимается совершенно обоснованное решение о том, что дети должны быть защищены от преступных посягательств, а огромный объем этих посягательств – сексуальные преступления, если ужесточается ответственность за эти преступления, то, по всей вероятности, должны приниматься решения, которые позволят обеспечить деятельность правоохранительных органов в этом направлении", - заявил глава "Озона".