На Украине вынесен суровый приговор гражданину России, который являлся главарем преступной группировки
 
На Украине вынесен суровый приговор гражданину России, который являлся главарем преступной группировки
НТВ

На Украине вынесен суровый приговор гражданину России, который являлся главарем преступной группировки. Бандиты, среди которых были граждане Украины, Грузии и Белоруссии, совершали серийные убийства и грабежи.

Верховный суд Украины приговорил к пожизненному заключению россиянина Андрея Нетягу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-группу управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровской области.

Также к 15 годам тюрьмы приговорен белорус Сергей Гурьянов, который помог Нетяге сколотить банду, на счету которой заказные убийства, разбои и вымогательства.

На протяжении 2006-2007 годов Нетяга и Гурьянов были руководителями банды, в которую входили уроженцы Донецкой и Черниговской областей, а также гражданин Грузии.

В СБУ отмечают, что первый разбой злоумышленники совершили в мае 2006 года. Тогда бандиты напали на частного предпринимателя из Днепропетровска и завладели его автомобилем и деньгами. В августе того же года преступники получили первый заказ на убийство жителя Киева, а в декабре они застрелили еще одного бизнесмена из Днепропетровска. Преступления такого рода стали серийными.

Перед совершением преступлений банда вела продолжительное визуальное наблюдение за будущими жертвами и тщательно планировала нападение.

В течение 2007-2008 годов все члены группировки были установлены и задержаны.

Верховный суд Украины признал организаторов и участников банды виновными в совершении убийств, незаконном завладении транспортом, разбое, вымогательстве, незаконном обороте оружия.

Участники группировки приговорены к различным срокам лишения свободы (от 10 до 13 лет) с конфискацией имущества. Приговор Верховного суда организаторам банды вступил в законную силу.