В Калининграде потомственный чекист-браконьер получил 19 лет колонии за убийство двух рыбаков
 
В Калининграде потомственный чекист-браконьер получил 19 лет колонии за убийство двух рыбаков
Калининградский областной суд

В пятницу Калининградский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику ФСБ и сыну офицера спецслужб Игорю Кепелю, которого признали виновным в жестоком двойном убийстве рыбаков на курорте Куршской косы.

По решению суда потомственный чекист проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу областного суда. Кроме того, после отбытия основного наказания Кепель по приговору суда полтора года будет ограничен в свободе: ему запрещено менять место жительства, место работы, выезжать за пределы городского округа "Город Калининград" без согласия специализированного государственного органа, в который он дважды в месяц должен будет являться для регистрации.

Ранее вердиктом присяжных заседателей осужденный был признан виновным в инкриминируемом преступлении.

В ходе процесса было доказано, что между Игорем Кепелем, который после увольнения из органов госбезопасности занимался рыбным бизнесом, и рыбаками Александром Кучинским и Сергеем Федоренковым сложились длительные неприязненные отношения, связанные с их предпринимательской деятельностью. В связи с этим отставной контрразведчик решил совершить их убийство.

Как следует из материалов дела, 28 июля 2011 года Кепель, зная, что рыбаки ловят рыбу в акватории Куршского залива, направился туда на моторной лодке. При этом он взял с собой огнестрельное оружие.

Подплыв к надувной лодке потерпевших, Игорь Кепель выстрелил в людей, ранив одного из них в ногу и повредив лодку. Когда потерпевшие оказались в воде, убийца наехал на них своей лодкой, используя мотор в качестве орудия преступления. Убедившись, что рыбаки перестали подавать признаки жизни, чекист скрылся с места преступления.

Всего по делу состоялось девять судебных заседаний. Подсудимый на протяжении всего следствия вину в инкриминируемом преступлении не признавал. Однако 31 мая 2012 года коллегия присяжных заседателей восьми голосами из двенадцати признала Кепеля виновным и не заслуживающим снисхождения.

Игорь Кепель осужден по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Игорь Кепель - потомственный сотрудник органов госбезопасности, в середине 1990-х годов он служил начальником следственной части Калининградского управления ФСБ. Он также является отпрыском полковника ФСБ Михаила Кепеля.

Сам Игорь Кепель уже бывал не в ладах с законом, однако всякий раз потомственному чекисту удавалось избегать ответственности. Как рассказали калининградские следователи, в 1996 году Игорь Кепель, будучи сотрудником ФСБ, сбил мальчика на велосипеде. Отец ребенка не раз писал заявления в прокуратуру, но дело закрыли "за отсутствием состава преступления". "После этого он еще несколько лет работал в ФСБ, в его ведении была как раз Куршская коса, - рассказывал ранее друг и компаньон убитых рыбаков Михаил Макаров. - Тогда Кепель много внимания уделял рыбалке. На работу забил. Порой привозил электроудочки, глушил рыбу по-черному! За это его и выгнали из органов".

По словам Михаила, доходило до смешного: Кепель сам, при своей должности, вовсю браконьерствовал, а когда находил у рыбаков улов, то забирал его до последней рыбки и говорил: "Изъято!".

"Вор у вора воровал", - добавил Михаил Макаров.