В Санкт-Петербурге вынесен приговор 27-летнему капитану запаса и сотруднику Федеральной службы безопасности
 
В Санкт-Петербурге вынесен приговор 27-летнему капитану запаса и сотруднику Федеральной службы безопасности
fontanka.ru

В Санкт-Петербурге вынесен приговор 27-летнему капитану запаса и сотруднику Федеральной службы безопасности, которого признали виновным в убийстве случайного прохожего. Офицер застрелил петербуржца, сделавшего ему замечание, после пьянки с сослуживцем.

Уже бывший сотрудник спецслужб Иван Круглов приговорен к 7,5 года лишения свободы. Отбывать наказание контрразведчик будет в исправительной колонии строгого режима. Он также лишен воинского звания капитана, передает "БалтИнфо". Осужденного взяли под стражу в зале суда. В ходе процесса он находился под подпиской о невыезде. До зачтения приговора прокурор просил назначить чекисту наказание в виде девяти лет заключения.

При вынесении приговора судья удовлетворил гражданский иск вдовы убитого о возмещении морального вреда в размере 3 миллионов рублей.

Сторона защиты уже заявила, что будет обжаловать приговор в любом случае, сообщает "Фонтанка.ру".

Как следует из материалов дела, ночью 28 октября 2011 года 22-летний младший лейтенант ФСБ Дмитрий Анохин и его коллега Иван Круглов проводили время в питейных заведениях Красногвардейского района Петербурга. Выйдя из очередного кафе на Среднеохтинский проспект, сотрудники спецслужбы внезапно вступили в конфликт со случайным прохожим Звиадом Хачатуряном.

Ранее сообщалось, что два нетрезвых сотрудника ФСБ "задирали" прохожих, выкрикивая бранные слова. Один из случайных встречных решил сделать хулиганам замечание, и это стало поводом для расправы.

Во время ссоры офицер Иван Круглов, по словам гособвинителя, "без существенной необходимости" навел свой травматический пистолет "Оса" на Хачатуряна и с близкого расстояния дважды выстрелил в него "из хулиганских побуждений". Резиновые пули со стальным сердечником попали потерпевшему в голову и грудь. Пострадавший умер в реанимации.

После расправы над прохожим сотрудники госбезопасности скрылись, но вскоре были задержаны полицейскими. Правда, в ОВД стражи порядка доставили только Круглова, а Анохин проходил по делу лишь как свидетель.

Наталья Хачатурян, оставшись без мужа с двумя маленькими детьми, подавала в рамках дела гражданский иск на 5 миллионов рублей - в качестве возмещения морального вреда, и еще на 33 тысячи рублей ежемесячных выплат, пока ее трехлетний сын и девятилетняя дочь не станут совершеннолетними. По словам женщины, она является домохозяйкой и получает лишь пенсию по потере кормильца. У нее нет возможности работать, из-за того что нужно ухаживать за детьми. Однако суд не стал удовлетворять требования женщины, посчитав их непомерными.