Перехитрить испанскую Фемиду удалось 65-летнему Геннадию Петрову, который был арестован в 2008 году
 
Перехитрить испанскую Фемиду удалось 65-летнему Геннадию Петрову, который был арестован в 2008 году
Reuters

Россиянин, замешанный в деле об отмывании денег русской мафией, обманул испанское правосудие и скрылся на родине. Для этого криминальный авторитет получил разрешение у следователя на заграничную поездку в лечебных целях. Второй фигурант дела тоже исчез в России при схожих обстоятельствах.

Перехитрить испанскую Фемиду удалось 65-летнему Геннадию Петрову, который был арестован в 2008 году, пишет La Vanguardia. Тогда была проведена масштабная спецоперация "Тройка", в рамках которой 400 полицейских устроили облавы по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде и в Марбелье. По данным полиции, Петров является одним из лидеров "тамбовской" преступной группировки.

"Тамбовская мафия" обосновалась на курортах побережья напротив Балеарских островов. Там российские гангстеры активно инвестировали крупные суммы в недвижимость и бизнес. Таким образом они отмывали средства, полученные в Европе от торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательства и контрабанды кобальта, пишет InoPressa.

По сообщениям источников, близких к следствию, Геннадий Петров занимался, главным образом, отмыванием денег, поступавших в Испанию из швейцарских банков. Стоимость недвижимости, купленной им в Испании, достигает 30 миллионов евро, не считая текущих счетов на миллионы евро.

31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог 1 миллион евро. В октябре 2011 года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию.

В этом году Петров вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург, но уже на лечение. 1 апреля он уехал из Испании с предписанием вернуться обратно до 15 числа, однако на Пиренеях подследственный не появился до сих пор.

По данным газеты, в настоящий момент Геннадий Петров находится в Петербурге, откуда прислал медсправку о плохом состоянии здоровья.

Кстати, один из заместителей Петрова, тоже задержанный в рамках операции "Тройка", поступил аналогичным образом. Он получил разрешение поехать в Россию на те же даты и тоже не вернулся в Испанию. Судебный процесс по делу об отмывании капиталов и участии в преступном сообществе оказался под угрозой.

Добавим, что именно Петербург, где скрылся Петров, считался главным оплотом "тамбовской" группировки, которая имела там большое влияние в криминальной сфере. В частности, под контролем "тамбовских" находился порт.

Геннадий Петров и его ближайший компаньон 53-летний Александр Малышев известны в Северной столице с конца 1980-х годов. Причем Петров стал героем документальной работы Андрея Константинова "Бандитский Петербург" в середине 1990-х, и за прошедшие 20 лет журналисты опубликовали о нем сотни статей.

В ходе операции "Тройка" полиция задержала обоих главарей "тамбовской" группировки - и Петрова, и Малышева. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и убийствах. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах.

Тогда же судья озвучил версию о связи "русской мафии" с чиновниками правительства РФ. СМИ также писали, что пойманные мафиози являются "друзьями друзей Путина".