Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего стража порядка Алексея Платонова, а также его сообщников
 
Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего стража порядка Алексея Платонова, а также его сообщников
Архив NEWSru.com

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего стража порядка Алексея Платонова, а также его сообщников - грабителей Сергея Соколова и Александра Мерочника. По версии следователей, сотрудник МВД Платонов похитил с места убийства пистолет и вооружил им одного из грабителей. Полицейский также выступал в роли наводчика в банде.

В настоящий момент уголовное дело направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт городской прокуратуры.

По версии следователей, 27 октября 2015 года Алексей Платонов, являвшийся на тот момент сотрудником дежурной части 71-го отдела полиции УМВД по Петроградскому району Петербурга, прибыл по сообщению о преступлении в коммунальную квартиру, расположенную в доме по Каменноостровскому проспекту. Там стражи порядка обнаружили труп мужчины с огнестрельными ранениями.

"Не дожидаясь приезда следственно-оперативной группы, полицейский самостоятельно осмотрел комнату и, обнаружив принадлежавшее убитому огнестрельное оружие, похитил его", - говорится в пресс-релизе.

В дальнейшем злоумышленник сбыл похищенное имущество своему знакомому Соколову за 2,5 тысячи рублей.

Кроме того, в ноябре 2015 года Платонову стало известно о поступившей в благотворительную организацию крупной сумме пожертвований. Он также выяснил, что офис организации не охраняется и открыт в вечернее время суток.

Страж порядка задумал ограбить благотворительное учреждение. Для этого он обратился за помощью к Соколову и Мерочникову.

"В декабре 2015 года сообщники, вооруженные газовым и огнестрельным оружием, закрыв лица медицинскими масками и шарфами, ворвались в помещение организации и потребовали от работников передать все имеющиеся денежные средства", - отметили в прокуратуре. Похитив 12 700 рублей, злоумышленники скрылись с места преступления.

Через несколько дней соучастники разбойного нападения были задержаны. Им инкриминировали ч. 1 ст. 158 ("Кража)", ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 222 ("Незаконный сбыт гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения"), ч. 2 ст. 162 ("Разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия"), ч. 1 ст. 175 ("Заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем") УК РФ.