В Петербурге лидер банды, убившей главу филиала Всероссийского общества автомобилистов, отделался 8-летним условным сроком
 
В Петербурге лидер банды, убившей главу филиала Всероссийского общества автомобилистов, отделался 8-летним условным сроком
НТВ

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по громкому делу об убийстве руководителя местного отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрия Трояна. Один из подсудимых, руководивших бандой убийц, получил исключительно мягкое наказание в виде многолетнего условного срока заключения.

В понедельник городской суд Петербурга приговорил Вячеслава Янковского, занимавшего пост вице-президента Федерации самбо, к восьми годам условного заключения с испытательным сроком в 5 лет. Его подельник Юрий Мадорский получил 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на суд Петербурга.

Как ранее сообщалось, в банду Мадорского и Янковского, на счету которой несколько убийств, также входили еще пять человек. Четверо из них являются спортсменами-самбистами, а еще один работал оперуполномоченным уголовного розыска в полиции.

Подсудимый Алексей Гольцов приговорен к 4 годам колонии строгого режима, а его брат - инспектор таможни Денис Гольцов - получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Наконец, оперуполномоченного полиции Ивана Алешина российская Фемида наказала шестью годами заключения условно с испытательным сроком в 5 лет. Таким образом, половина из осужденных бандитов-убийц, включая сотрудников правоохранительных органов, отделались условными сроками и остались на свободе.

Мягкий приговор Вячеславу Янковскому, который в криминальной среде был известен под кличкой Артист, суд мотивировал его тяжелой болезнью в виде сахарного диабета. У Янковского оформлена инвалидность II группы.

Слушания проходили в закрытом режиме, пишет газета "Коммерсант". Все подсудимые полностью признали вину и раскаялись.

Кроме того, ранее были вынесены приговоры еще двум самбистам из числа фигурантов дела: Иван Купцов получил 4 года лишения свободы, а Сергей Гольцов (брат осужденных Гольцовых) наказан сроком в 9,5 года заключения.

Главарями банды убийц, по данным следователей, являются бывший председатель одной из первичных организаций Всероссийского общества автомобилистов Юрий Мадорский и его заместитель Вячеслав Янковский. Ранее также сообщалось, что Янковский является вице-президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга.

С августа 2006 по декабрь 2007 годов участниками банды были совершены три убийства, одно покушение на убийство и умышленное уничтожение дорогостоящего автомобиля Volvo. Основными мотивами преступлений являлась личная неприязнь Мадорского и Янковского к потерпевшим, связанная с тем, что эти люди способствовали их увольнению. Кроме того, потерпевшие обратились в органы прокуратуры с заявлениями о противоправной деятельности обвиняемых.

Наконец, главной целью Мадорского и Янковского был "захват имущества первичной организации, которую они ранее возглавляли".

"Одним из эпизодов преступной деятельности группы стало убийство председателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Трояна, - говорилось ранее в пресс-релизе следователей. - За совершение убийства исполнителям преступления Мадорский и Янковский пообещали денежное вознаграждение в размере тридцати тысяч рублей".

Как следует из материалов дела, в 13 часов 14 декабря 2007 года трое преступников напали на Дмитрия Трояна на Малодетскосельском проспекте в Петербурге, где находился офис отделения ВОА. Злоумышленники нанесли жертве множественные удары бейсбольными битами и кусками арматуры. От повреждений председатель отделения ВОА скончался в больнице 18 декабря.

Помимо этого, киллеры совершили покушение на убийство исполняющего обязанности председателя одного из отделений Всероссийского общества автомобилистов Анатолия Мазнова и умышленное уничтожение автомобиля Volvo Сергея Шаланцева, занимавшего впоследствии ту же должность. "В качестве вознаграждения всем соучастникам организаторы преступной группы обещали часть постоянного дохода от коммерческой деятельности предприятия, которое они хотели незаконно захватить", - поясняли в следственном ведомстве.

Все убийства и покушения злоумышленники "маскировали под бытовые нападения", отмечают в СК РФ. Выйти на организаторов и остальных членов банды удалось после задержания трех исполнителей - братьев Гольцовых. "За два с половиной года следователю удалось установить все преступные эпизоды и восстановить все обстоятельства совершенных преступлений", - подчеркнули в Следственном комитете РФ.

Уголовное дело было возбуждено по пп."ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, пп."ж", "з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.2 ст.35, ч.2 ст.167 (умышленное повреждение имущества, совершенное группой лиц) УК РФ.

Добавим, что, как правило, условное лишение свободы назначают за преступления небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрено заключение на срок до пяти лет. Случаи условного наказания за тяжкие преступления (до 10 лет) крайне редки даже в российском уголовном праве, и они всегда вызывают вопросы в обществе относительно мотивов, которыми руководствуется российская Фемида.

ВОА, филиалом которой руководил убитый Дмитрий Троян, является богатой коммерческой организацией. На ее балансе есть стоянки, гаражи, автошколы, причем много имущества досталось ей еще с советских времен.

Троян активно отстаивал интересы владельцев гаражей, землю под которыми решили забрать петербургские власти под строительство жилых домов, гипермаркетов или автодорог. Обычно администрация в одностороннем порядке прекращала договоры аренды с гаражными кооперативами, суд выносил решение о выселении автолюбителей, и гаражи сносили. Сначала власти платили владельцам по 100 тысяч рублей компенсации, а потом выплаты были урезаны вдвое. Протестуя против такой практики, автомобилисты устраивали автопробеги и другие акции, которым противодействовала милиция.

Поэтому после убийства Дмитрия Трояна появилась версия, что оно связано с правозащитной деятельностью лидера автолюбителей.