Суд Оренбурга вынес приговор пожилому мужчине, которого признали виновником взрыва. Злоумышленник бросил гранату во дворе, где играла в азартные игры группа молодежи
 
Суд Оренбурга вынес приговор пожилому мужчине, которого признали виновником взрыва. Злоумышленник бросил гранату во дворе, где играла в азартные игры группа молодежи
Stanislav S. Yanchenko / commons.wikimedia.org

Суд Оренбурга вынес приговор пожилому мужчине, которого признали виновником взрыва. Злоумышленник бросил гранату во дворе, где играла в азартные игры группа молодежи. Перед этим молодые люди проигнорировали требование пенсионера покинуть его беседку.

По решению суда 61-летний Рафик Сахаев проведет за решеткой девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. В качестве дополнительного наказания свобода Сахаева будет ограничена еще на один год.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 14 сентября 2014 года Сахаев, возвращаясь домой в состоянии алкогольного опьянения, обратил внимание на компанию молодых людей. Они собрались в беседке во дворе жилого дома N43 по улице Чкалова в Оренбурге и играли в карты.

По данным портала "Право.ру", Сахаев сам строил беседку и ему не понравилось, что ей стали пользоваться картежники. Мужчина подошел к собравшимся и потребовал, чтобы они ушли, угрожая в противном случае расправой. "Молодые люди его слова всерьез не восприняли", - отметили в СК РФ.

Тогда Сахаев поднялся в квартиру, взял боевую гранату Ф-1, спустился во двор, подошел к беседке и снова предложил картежникам убираться прочь под угрозой взрыва. Однако и на этот раз игроки упорствовали.

"Спустя время Сахаев реализовал угрозу и бросил гранату перед беседкой", - говорится в пресс-релизе следственного ведомства. К счастью, боеприпас упал в углубление в почве возле железобетонного желоба водостока, поэтому разлет осколков при взрыве произошел преимущественно вверх.

Трое 19-летних юношей, а также сам пенсионер, метнувший гранату, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Также ранения получил 49-летний мужчина, а еще один человек был госпитализирован в состоянии шока.

В рамках расследования в жилище Сахаева был проведен обыск. Там оперативники обнаружили несколько патронов от нарезного и гладкоствольного оружия, которые хозяин хранил незаконно.

Подозреваемому инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. "а, е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов") УК РФ.