В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении одного из матросов рыболовецкого судна, которого обвиняют в убийстве старшего помощника капитана
 
В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении одного из матросов рыболовецкого судна, которого обвиняют в убийстве старшего помощника капитана
Фото NEWSru.com

В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении одного из матросов рыболовецкого судна, которого обвиняют в убийстве старшего помощника капитана. Злоумышленник захватил члена команды в заложники и требовал, чтобы лов рыбы был прекращен, а судно вернулось в родной порт.

Чрезвычайное происшествие произошло на судне, находившимся на промысле трески в Баренцевом море в 140 милях от берега, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на начальника линейного отделения полиции на морском транспорте Мурманского ЛОВД Роланд Арнаут.

"Злоумышленник вместе со старпомом закрылся в каюте последнего, - пояснил полицейский. - Матрос вооружился шкерочным ножом. Старпом воспринял угрозу серьезно, поскольку подчиненный был физически сильнее его".

Капитан, напуганный угрозами матроса, выполнил его требование и взял обратный курс на Мурманск. Но, поскольку заложник из каюты больше не отзывался, моряки решили взять ее штурмом. Матросы выломали дверь и иллюминатор, а потом пустили пену в преступника из пожарных брандспойтов.

"К несчастью, матрос уже успел совершить задуманное, - продолжает Роланд Арнаут. - Он был весь в крови, а рядом на полу лежал старпом. Злодей нанес ему несколько ударов ножом". Пострадавший тяжело дышал и через 20 минут скончался.

Когда судно вошло в порт, схваченного матроса передали полицейским. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).

Связно объяснить причину своего поступка задержанный не смог. Теперь ему предстоит пройти экспертизу на вменяемость.

Отметим, что в минувшем году по аналогичному делу в Приморье был вынесен приговор 29-летнему матросу сейнера "Капитан Колесников". 24 апреля 2010 года, когда судно находилось на промысле в Охотском море, осужденный праздновал свой день рождения.

В нетрезвом состоянии именинник получил незначительную травму головы, ударившись о переборку судна. Тогда житель поселка Преображение обратился за медицинской помощью к судовому врачу, 53-летней односельчанке.

Как впоследствии рассказал задержанный следователям, при обработке раны он "почувствовал сильную боль, которая вызвала у него приступ агрессии". Тогда моряк повалил врача на пол и стал избивать. А когда женщина начала кричать, злоумышленник сдавил ей горло, после чего потерпевшая потеряла сознание.

"Матрос решил, что женщина умерла, и, чтобы скрыть следы преступления, сбросил ее за борт", - пояснили следователи.

В воде женщина пришла в сознание и смогла выбраться на льдину. Ее заметили члены экипажа судна, сняли с льдины и доставили на борт, однако на тот момент врач была уже мертва. Причиной смерти стал холодовой шок.

В ходе расследования сыщики пришли к выводу о наличии сексуального мотива в действиях преступника. "В медицинской каюте он стал приставать к врачу", - рассказала официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

Причем домогаться пожилую женщину-врача матрос стал несмотря на то, что на этом же судне "Капитан Колесников" у него работала жена.

Суд приговорил рыбака-убийцу к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.