Лондонская полиция провела рейд против банды торговцев людьми. В плену у цыган, приехавших из Румынии, находились более сотни подростков
 
Лондонская полиция провела рейд против банды торговцев людьми. В плену у цыган, приехавших из Румынии, находились более сотни подростков
НТВ

Лондонская полиция провела рейд против банды торговцев людьми. В плену у цыган, приехавших из Румынии, находились более сотни подростков. Среди освобожденных оказалась и 12-летняя девочка, которая вынашивает ребенка.

Полицейская облава проводилась в минувший вторник в восточном пригороде столицы - Илфорде, пишет газета The Daily Mail. В ходе спецоперации блюстители закона нашли 103 ребенка, живших в нищете на положении рабов. Предполагается, что они занимались мелкими кражами и попрошайничеством, к чему их принуждали преступники. Также арестованы восемь подозреваемых в торговле людьми и мошенничестве с детскими выплатами. Трое из них обвиняются в жестоком обращении с детьми.

Освобожденные дети имели ужасный вид. У трехлетнего мальчика виднелись следы сильных побоев, в том числе на лице. На коже других детей из Румынии остались следы от ожогов, а 12-летняя девочка оказалась беременной.

По данным полиции, несмотря на жалкий вид непосредственных исполнителей преступлений каждый из них в состоянии "зарабатывать" в день 300 фунтов стерлингов (почти 500 долларов), или 100 тысяч фунтов стерлингов (160 тысяч долларов) в год. Почти все эти деньги переводятся в Румынию, где организаторы криминального промысла живут в роскошных особняках стоимостью по полмиллиона евро и ездят на престижных автомобилях, передает телерадиокомпания BBC.

Некоторые родители сами продают детей работорговцам, другие же искренне полагают, что контрабандисты лишь переправляют их отпрысков за границу, а дальше они смогут обустроить свою жизнь в благополучной Англии. Так или иначе, но главной причиной торговли детьми остается крайняя бедность многих жителей Румынии.

Кичливая роскошь работорговцев только помогает обманывать новых жертв. Многие бедные родители думают, что, отдавая этим разбогатевшим цыганам своих детей для отправки за границу, они тоже приближаются к материальному благополучию.

В самой Великобритании банды свободно торгуют друг с другом малолетними рабами, обучая их преступному ремеслу. По мнению полицейских, это напоминает обычай преступного мира XIX столетия - так называемый faginism (от слова fagin - "дед", матерый преступник). Тогда шайки уголовников тоже похищали детей, чтобы приучать их к преступному промыслу.

По данным румынской полиции, за последние годы из страны были вывезены около тысячи несовершеннолетних, причем 180 из них оказались в Великобритании. За это преступление 24 человека уже предстали перед румынским судом. Облава в Лондоне стала продолжением этого расследования.