Итальянская полиция провела одну из самых мощных в истории облав против сицилийской мафии. Арестованы почти сто членов преступной группировки
 
Итальянская полиция провела одну из самых мощных в истории облав против сицилийской мафии. Арестованы почти сто членов преступной группировки
Euronews

Итальянская полиция провела одну из самых мощных в истории облав против сицилийской мафии. Арестованы почти сто членов преступной группировки, "крестные отцы" которой намеревались реорганизовать коза ностру.

С раннего утра вторника операция под названием "Персей" проводится в сицилийском городе Палермо, а также в области Тоскана в центре Италии. В ней приняли участие более 1,2 тысячи полицейских, пишет газета The Times. В облаве приняли участие кинологи с собаками-ищейками, а также полицейские вертолеты.

"Если во время операции "Гота" в июне 2006 года коза ностра была поставлена на колени, то эта операция "Персей" помешала ей подняться, отрубив все головы новой структуры управления", - пояснил смысл происходящего прокурор Пьетро Грассо.

Беспрецедентная облава стала итогом девятимесячного расследования, во время которого полиция вела слежку и прослушивала телефоны подозреваемых. Следователи считают, что за попыткой реорганизации коза ностры стоит мафиози из города Трапани Маттео Мессина Денаро, который до сих пор успешно скрывается от полиции. По сведениям сыщиков, именно он стал преемником знаменитого мафиози Бернардо Провенцано, арестованного два года назад.

По данным, полученным полицией, мафиози пытались создать новую структуру управления сицилийской мафией. Тем не менее, до сих пор не известно, кто должен был стать ее руководителем.

Самого Денаро полиции поймать пока не удалось. "Крестный отец", замешанный в многочисленных убийствах, имеет слабость к быстрым автомобилям, красивым женщинам и компьютерным технологиям.

Между тем, 99 арестованным будут предъявлены обвинения в вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, а также в создании преступной группировки. Только в понедельник полицейские арестовали 25 членов сицилийского клана, которые занимались контрабандой наркотиков. Это доказывает, что коза ностра продолжает играть одну из ведущих ролей в европейской наркоторговле.

По данным полиции, наркотики на общую сумму 10 тысяч евро прибыли в Палермо из Аргентины малыми партиями и кружным путем - через Лондон, Париж, Вену и Амстердам. Лишь в Милане весь груз был объединен и отправлен на Сицилию сначала поездом, потом паромом.

Примечательно, что многие эксперты считают могущество коза ностры тускнеющим. По их данным, на авансцену наркоторговли уже вышла ндрангета, или калабрийская мафия. Однако внушительные трофеи последней полицейской облавы говорят скорее об обратном - что сицилийские боссы все еще в силе. "Леопарды не меняют свою пятнистую шкуру", - образно выразился по этому поводу член парламентской комиссии по борьбе с мафией Карло Виццини.

Напомним, так называемый "босс боссов" сицилийской мафии Бернардо Провенцано был арестован два года назад после 40-летнего существования на нелегальном положении, и с тех пор коза ностра пребывала в угнетенном состоянии. Однако в последнее время ее мощь вновь стала возрождаться, полагают следователи.

В свое время Провенцано тоже смог восстановить мощь коза ностры после того, как полиция в 1993 году захватила его предшественника - Сальваторе Тото Риину.

В отличие от Риины, который погорел на бескомпромиссной войне с властями (в частности, он организовал убийства известных судей - Джованни Фальконе и Паоло Борзеллино, которые были взорваны в своих автомобилях в 1992 году), Провенцано предпочитал вести преступный бизнес тихо, концентрируясь на отмывании денег, наркоторговле, проституции, торговле оружием и рэкете.

По некоторым данным, именно этой стратегии придерживался поначалу и скрывающийся Денаро. Однако у полиции есть сведения, что в последнее время мафиози вновь подумывали вернуться к более активным действиям.