В Челябинской области милиционеры задержали предполагаемого "коркинского потрошителя", который жестоко порезал девочку прямо на территории школы
 
В Челябинской области милиционеры задержали предполагаемого "коркинского потрошителя", который жестоко порезал девочку прямо на территории школы
Вести

В Челябинской области милиционеры задержали предполагаемого "коркинского потрошителя", который жестоко порезал девочку прямо на территории школы. Пострадавшая скончалась через три недели.

В 19:30 понедельника сотрудники Коркинского ОВД Челябинской области задержали подозреваемого в попытке убийства ученицы 6-го класса на территории городской школы №9, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления Челябинской области Елену Калинину. Одновременно с этим в больнице скончалась жертва преступника - Алена Вершинина.

"Вчера девочка умерла. По информации врачей, смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, возникшей от удара ножом в голову. На протяжении трех недель пострадавшая находилась в коме и в сознание так и не пришла", - пишет "Газета GZT".

О подозреваемом известно, что ему 21 год от роду и он является жителем поселка Роза в Коркино. Уже через 5 минут после ареста злоумышленник дал признательные показания, сообщил начальник управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области Владимир Гусак. По его словам, молодой человек нигде не работает и не учится, а также не судим. Проживает с бабушкой и дедушкой. "У него есть определенные проблемы с психикой", - добавил Гусак.

Начальник угрозыска рассказал, что преступление подозреваемый совершил после ссоры с родными. "Накануне преступления, вечером 25 ноября, молодой человек поругался с родственниками, - пояснил Гусак. - Вечером он зашел в охотничий магазин, купил нож, а утром 26 ноября напал на 12-летнюю школьницу". Преступник нанес жертве один удар в ногу и три удара в голову, причинив раны, несовместимые с жизнью.

По сведениям милиционера, девочка была случайной жертвой.

Гусак также сообщил, что фоторобот преступника переделывали 6 раз, и последней ориентировкой на него была фотография с видеозаписи, сделанной видеокамерой в охотничьем магазине.

"Когда психологи посмотрели на пленку, то отметили, что злоумышленник все свои действия совершал осознанно", - рассказал начальник угрозыска.

Гусак отметил, что все жители города помогали в раскрытии преступления. Ежедневно в дежурные части доставляли десятки людей, которые могли быть причастными к преступлению. "Проведена огромная работа, есть удовлетворение от ее результата, - сказал представитель ГУВД. - Но, к сожалению, преступление уже совершено, и ребенка не вернуть".

Начальник угрозыска добавил, что в данный момент подозреваемый арестован, пока обвинение ему не предъявлено.

По данным следствия, 26 ноября на территории, прилегающей к средней школе №9 в Коркино, неизвестный мужчина покушался на убийство девочки. Нападение на 12-летнюю Алену Вершинину произошло примерно в 8:20, когда еще было темно.

Девочка торопилась на уроки, когда к ней сзади подкрался маньяк, сообщал челябинский городской сайт 74mail.ru. Извращенец затащил ребенка в кусты, где принялся полосовать ножом. Он нанес жертве три серьезных ножевых ранения, в том числе в шею и голову.

Преступника спугнула мать одного из учеников, которая шла следом. "Женщина совершила мужественный поступок, не побоялась, - сказала директор школы №9 Лариса Климченко. - Сразу телефон девочки подобрала и сообщила матери".

Милиция и скорая помощь приехали через несколько минут. Девочку без сознания увезли в больницу, но гнаться за маньяком было поздно: он уже скрылся.

Уже после произошедшего выяснилось, что подозрительный мужчина уже неделю следил за учениками девятой школы.

"Мы гуляли у молокозавода, играли в догонялки, - рассказывал ученик Максим Циулин. - К нам мужик какой-то подошел, спросил вначале сигаретку, мы сказали, что нет". После этого, по словам ребенка, мужчина достал ножик.

Злоумышленник все время ходил за ребятами следом, а когда приятель Максима выплюнул жевательную резинку, незнакомец поднял ее и начал жевать. Одет подозреваемый был в черную длинную кожаную куртку, черную шапку, черные штаны и черные кроссовки.

Дети также рассказывали, что мужчина трогал их за плечи, ломал сигареты, заглядывал в окна и при этом разговаривал сам с собой. Что здесь истина, а что детские домыслы, предстоит разобраться сыщикам. Из особых примет известно, что у подозреваемого косит глаз.

Пострадавшую ученицу 6-го "Б" класса врачи отвезли в Челябинск. В последней домашней работе "Почему меня так назвали" она написала: "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Далее детская рука старательно вывела слова "в нашей семье все, как в сказке".

Следственный отдел Коркино возбудил уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Первоапрельская резня

Преступление в Коркино имеет много общего с нападением другого маньяка, совершенном в той же Челябинской области в начале апреля. Тогда в городе Златоусте мужчина изнасиловал и порезал сразу трех школьниц, возвращавшихся домой с уроков. Лишь одной девочке чудом удалось спастись, несмотря на многочисленные ножевые ранения.

Две подруги-семиклассницы и 7-летняя сестра одной из них пропали в Златоусте 1 апреля, в первый учебный день после окончания каникул. Все три девочки учились в городской школе №77. А утром в среду, 2 апреля, путевой обходчик заметил на железнодорожной насыпи израненную первоклассницу.

Девочка в крайне тяжелом состоянии была найдена в районе городского кладбища "Сорочья гора" на 42-м километре перегона Златоуст-Челябинск. Маленькая Лера Лютая была госпитализирована со множественными колото-резаными ранениями спины, грудной клетки и шеи. Она также была изнасилована.

Чуть позже в лесном массиве в районе того же кладбища были найдены трупы семиклассниц со следами удушения и колото-резаными ранами. Девочек Аню Мохнаткину и Аню Лютую еще при жизни привязали ремнями от ранцев к дереву и зверски изнасиловали.

Чудом выжившая первоклассница уже стала давать показания, и с ее слов был составлен фоторобот преступника. Как оказалось, маньяк неожиданно выскочил из кустов и приставил нож к горлу Леры, заставив и остальных школьниц безропотно идти за ним в лес.

Также выяснилось, что убийца несколько дней выбирал себе жертв возле окрестных сел и детских садов. По крайней мере, многие дети описывали подозрительного мужчину, который пытался завести с ними знакомство. По этим описаниям были составлены сразу три фоторобота, которые позже объединили в один. За любую достоверную информацию о подозреваемом было обещано вознаграждение в 1,1 миллиона рублей.

Подозреваемый в преступлении был задержан 11 апреля поздно вечером. Как выяснилось, в Златоуст он приехал буквально за неделю до совершения зверского преступления, а до этого работал наемным рабочим в ремонтно-строительной бригаде в Москве. Задержать его удалось благодаря описанию, которое дала единственная выжившая девочка.

Вероятный маньяк вырос в многодетной семье, воспитывавшей пятерых детей. Подозреваемый с первого по шестой класс обучался в той же школе №77, где учились погибшие девочки. Затем семья переехала в другой район. Семья считалась неблагополучной, поскольку мать будущего убийцы часто страдала от насилия со стороны супруга.

По одной из версий, маньяк мстил за что-то семье погибшей девочки.

Против своего ареста подследственный возражал на том основании, что "у него больна мать, брат - инвалид, а также есть неработающая гражданская жена и ребенок". Ранее он уже был 4 раза судим за кражи и провел в заключении около шести лет, причем последняя судимость на момент совершения жестокого убийства не была погашена.

Причастность Мозглякова к убийству девочек подтверждена результатами генотипоскопической экспертизы. В настоящий момент над вероятным маньяком идет судебный процесс.