На Камчатке мужчина зарубил в гараже трех спящих собутыльников из-за бормотания одного из них
 
На Камчатке мужчина зарубил в гараже трех спящих собутыльников из-за бормотания одного из них
СУ СК РФ по Камчатскому краю

Следователи Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело по факту убийства трех человек, тела которых были найдены в гаражном боксе. Орудием расправы, совершенной из-за "подозрительного" бормотания во сне, стал топор.

В преступлении подозревается 25-летний житель краевого центра, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Расследование началось 15 февраля, когда в следственный отдел Петропавловска-Камчатского поступило сообщение об обнаружении в одном из гаражей ГСК-160 на улице Дальней двух трупов мужчин.

Приехавшие на место происшествия следователи установили, что в гараже были убиты не двое, а трое мужчин. Все они скончались, по предварительным данным, от множественных рубленых ран головы, шеи, груди и поясничной области.

"Обнаружен и изъят топор. Тела потерпевших направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти", - говорится в пресс-релизе.

Как выяснили следователи, гараж, где обнаружены тела, принадлежит 36-летнему потерпевшему. Он пригласил туда трех приятелей, чтобы распить с ними алкоголь. После пьянки хозяин гаража и два его 21-летних собутыльника уснули, а третий приглашенный взял топор и зарубил спящих.

"После содеянного злоумышленник пришел домой, рассказал о происшедшем своей матери и позвонил в полицию", - отметили следователи.

На допросе задержанный рассказал о мотивах своего поступка. Он схватил топор после того, как "услышал бормотание спящего 36-летнего мужчины". По словам предполагаемого убийцы, у него "что-то замкнуло" и он начал наносить топором удары по спавшим людям.

Решается вопрос о заключении задержанного под стражу. Ему инкриминируют п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Омич забил сторожа молотком за отказ подвезти его на машине

Похожее преступление, совершенное столярным инструментом на почве распития алкоголя, раскрыто в Омской области. Там зачитан приговор 22-летнему жителю Тюкалинского района.

Подозреваемый был остановлен сотрудниками ДПС 9 июля 2014 года на въезде в Тюкалинск. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем ВАЗ-2105. Также у него не было при себе документов на машину и водительского удостоверения.

Задержанного Ивана Плутенко доставили для разбирательства в МО МВД "Тюкалинский", где вскоре выяснилось, что "Жигули", которыми он управлял, принадлежат 60-летнему жителю Тюкалинска.

Полицейские поехали на место работы законного владельца транспортного средства, который трудился сторожем на стройплощадке, расположенной в полукилометре от Тюкалинска. На стройке они нашли труп автовладельца, который скончался от ударов молотком по голове.

По версии следователей, Иван Плутенко попросил сторожа отвезти его на машине. Получив отказ, Плутенко убил сторожа и угнал автомобиль, пишет "Омскрегион".

Добавим, что молодой мужчина является рецидивистом. В период с 2008 по 2012 год Плутенко был судим 11 раз за кражи и грабежи.

Омский областной суд признал Ивана Плутенко виновным по ч. 4 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия") и п. "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение") УК РФ. Ему назначено наказание в виде 17,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания убийце ограничили свободу еще на один год, сообщает официальный сайт прокуратуры Омской области.

Кроме того, суд обязал Плутенко выплатить дочери погибшего 500 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного морального вреда.