Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии
 
Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии
stv.tv

В Шотландии разыскивают двух молодых людей, которые жестоко избили англичанку по мотивам национальной ненависти. Ежегодно жертвами насилия со стороны расистов становятся тысячи британцев, а отпускать ксенофобские шутки позволяют себе даже члены королевской семьи.

Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии. Происхождение девушки выдали лишь несколько звуков, которые она на свою беду проговорила в присутствии двух случайных прохожих, пишет The Daily Mail.

Накануне нападения потерпевшая - косметолог по профессии - отдыхала в ночном клубе Абердина со своими друзьями. Веселые гуляния завершились госпитализацией в больницу со сломанной челюстью, пораженным глазным нервом и заплывшими от ударов глазами.

Это нападение расистов на их жертву произошло на главной магистрали города Абердин - Юнион-стрит в минувшую субботу примерно в 14:00. К этому времени Ньюман со своим другом успели покинуть ночной клуб, где они отдыхали, и парочка стояла на автобусной остановке в ожидании транспорта.

Вскоре мимо них прошли двое мужчин, один из которых – в шляпе и шарфе - неожиданно набросился на хрупкую девушку и принялся бить ее прямо в лицо. Затем он спокойно ушел в сопровождении своего друга, который был одет в синюю рубашку.

По словам самой пострадавшей, она обратила внимание на двух мужчин, которые приближались к ней. "Когда они подошли, я услышала, что они громко и нелестно отзывались об англичанах", - вспоминает пострадавшая. Однако в первый момент молодая женщина-косметолог и подумать не могла, что оскорбительные фразы адресовались ей. Тем более она не ожидала, что после эмоциональных выкриков один из мужчин набросится на нее с кулаками.

От внезапного сильного удара в лицо Ньюман рухнула на асфальт и при падении серьезно ушиблась головой. Теряя сознание, она чувствовала, как из образовавшейся раны обильно сочится кровь.

Знакомый Ньюман побежал вслед за нападавшим мужчиной, надеясь схватить его, но след незнакомцев простыл.

Вскоре к месту происшествия прибыла карета скорой помощи. Пострадавшая была госпитализирована в Королевскую больницу Абердина. Отец Ньюман сказал, что лицо Люси было обезображено до неузнаваемости.

В свою очередь врачи не исключают, что Ньюман потребуется лицевая пластическая операция, поскольку у нее сломана челюстная кость и носовая перегородка. Сама потерпевшая собирается выйти на новую работу в качестве ассистента в детской игровой комнате и надеется, что к этому времени серьезные травмы на лице все-таки заживут.

Ньюман перебралась в Шотландию со своей семьей в возрасте четырех лет и к настоящему времени почти избавилась от характерного для англичан диалекта. Однако в определенных словах отдельные звуки все равно выдавали ее происхождение, за что она не раз подвергалась колкостям и ядовитым насмешкам.

"Принадлежность к англичанам уже не беспокоит меня, я привыкла (выглядеть белой вороной)", - с грустью констатирует жертва расистов. Тем не менее, прежде никто не позволял себе такого агрессивного поведения по отношению к девушке, которая считала Шотландию своим родным домом.

"Только трусы способны на такой подлый поступок", - сетовала жительница Гордона, что недалеко от Абердина.

47-летняя мать пострадавшей буквально обезумела от страха за свою дочь, когда узнала, что она была жестоко избита неизвестными. Сьюзан Ньюман недоумевает, как мужчина мог так жестоко обойтись с хрупкой и миниатюрной девушкой. "Она такая миролюбивая и тихая девочка", - сокрушается женщина.

Полицейские шотландской области Грампиан не смогли отыскать видеозапись нападения на камерах уличного видеонаблюдения. Между тем, аналогичные случаи происходят в Шотландии чуть ли не ежедневно, признаются они.

"Это позорный эпизод, который, к сожалению, является обычным видом преступлений на расовой почве", - констатирует сержант полиции Дэвид Форсит.

Жертвами расистов в 2006 году стали 6 тысяч британцев

Нападение на Люси Ньюман стало одним из последних отвратительных примеров расизма, который несправедливо остается без должного внимания. Местные СМИ предпочли "отписаться" небольшой заметкой, определив произошедшее как "инцидент". Однако случившееся с Ньюман, как и многие другие подобные преступления, выставляют в неприглядном свете все британское общество, утверждает издание.

Впрочем, дело не только в журналистах. Равнодушие к расизму и даже потакание его проявлениям показывают даже члены королевской семьи. Иногда представители династии ведут себя как откровенные ксенофобы, считает обозреватель The Daily Mail.

Так, в 2006 году была сделана видеозапись выступления кадетов, на которой видно, как принц Гарри награждает некоего молодого офицера оскорбительным эпитетом "пакис" (от слова пакистанец, по значению близко к слову "чурка"). Затем королевский отпрыск обращается к другому молодому человеку и замечает, что он выглядит как индус.

Позднее принц Гарри принесет свои извинения, поскольку этот случай вызвал широкий резонанс в обществе и возмущение членов парламента Великобритании.

Между тем, если верить поговорке "яблоко от яблони недалеко падает", то становится понятным, откуда взялось такое поведение принца. Некогда его отец, принц Чарльз, назвал своего азиатского приятеля и коллегу по игре в поло Кёлдипа Диллона "закопченным".

Два последних случая являются серьезными и тревожащими примерами расовой нетерпимости на самом верху британского политического олимпа, а массовым выражением этой ксенофобии остаются нападения на обычных граждан, таких как Ньюман.

Человек, который жестоко избил Люси Ньюман, пригрозил ей напоследок: "Убирайся в Англию!". Этот факт и стал очевидным доказательством ксенофобного характера преступления, что было учтено полицейскими в процессе расследования.

Более того, избиение Ньюман нельзя рассматривать отдельно от других аналогичных случаев. Все в обществе взаимосвязано и настроение людей сказывается на характере распространенных преступлений.

Подтверждением этому являются данные статистики последних лет по преступлениям на почве расовой нетерпимости. Так, жертвами неонацистов в Шотландии за 2005-2006 годы стали 5 тысяч 813 человек.

Из этого огромного числа пострадавших 1 тысяча 30 человек являлись белыми британцами английского происхождения. При этом по сравнению с 2003-2004 годами количество таких преступлений возросло на 617 эпизодов.

Кроме того, согласно официальным данным полиции, с апреля 2005 года в малонаселенных и отдаленных областях Шотландии, в частности в горной местности, жертвами расистов стали 108 англичан.

Добавим, что в Шотландии проживает около полумиллиона англичан и большинству из них в той или иной степени приходилось сталкиваться с выражением национальной нетерпимости со стороны сограждан.