Ревнивый украинец осужден за расстрел сожительницы и свояка-импотента
 
Ревнивый украинец осужден за расстрел сожительницы и свояка-импотента
Архив NEWSru.com

В Херсонской области Украины вынесен приговор мужчине, признанному виновным в убийстве двух человек. При встрече старого Нового года он расстрелял свою сожительницу и мужа ее сестры, ошибочно приревновав родственников друг к другу. Как позже выяснилось, погибшая перед смертью просто неудачно пошутила, а убитый и вовсе страдал импотенцией.

Апелляционный суд Херсонской области приговорил 50-летнего Ивана Банникова (все фамилии и имена фигурантов изменены) к пожизненному заключению, пишет газета "Факты" со ссылкой на сотрудника следственного управления МВД Херсонской области Анатолия Семенова.

Как следует из материалов дела, трагедией обернулось желание Банникова отпраздновать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января 2008 года вместе с любимой женщиной. "Сильное чувство иногда опаснее, чем автомат Калашникова", - говорит Семенов.

Иван Банников встречался со своей возлюбленной - 50-летней Галиной - на протяжении пяти лет, однако хозяйство великовозрастные любовники вели отдельно, съезжаясь вместе только на зиму.

В роковой день Галя пришла по приглашению Ивана в его дом. Хозяин успел накрыть праздничный стол, но, как обычно, стал донимать сожительницу подозрительными вопросами.

Захмелев от шампанского, Банников не унимался и требовал от возлюбленной откровений на предмет мнимых измен. Сердито тыкая вилкой в тарелку, мужчина в сотый раз говорил о том, что требует от жизни совсем немного: чтобы вечером дома его ждала она, а ему не приходилось бы выслеживать и сторожить свою пассию.

"Открой душу, признайся, я все прощу, - умолял Иван. - Своим упрямством ты ломаешь мне жизнь! Вот давай, скажи правду, и завтра начнем с чистого листа, даже не упрекну никогда".

Этот маленький семейный домашний ад Иван практиковал постоянно. Галина же устала от этих расспросов, которые были бесконечны. Чисто по-женски она решила принять вызов и обыграть с Иваном сцену ревности. "Да", - тихо произнесла Галя.

"Что значит - да?" - переспросил хозяин. И немедленно получил еще более загадочный ответ: "Да - значит да".

Тогда Банников растерянно улыбнулся, немножко постоял, вышел, а через минуту вернулся с обрезом и, ни слова не сказав, молча расстрелял ее. Что-то перемкнуло у Ивана в голове от этих "признаний", пишет издание.

Убийство "за компанию"

По словам следователя Семенова, Банникову и раньше не давало покоя чувство ревности. Он часами просиживал в кустах у дома Галины, хотя за пять лет так никого и не выследил, поскольку Галя все вечера напролет проводила у сестры.

Это обстоятельство в конце концов стало казаться Ивану особенно странным. Он стал подозревать, что у Галины любовная связь со Степаном - мужем ее сестры. Поэтому после спонтанного убийства возлюбленной Банников решил хладнокровно застрелить и ее вероятного любовника. О своей жестокой ошибке убийца узнал только на следствии.

Еще лет за десять до трагической развязки Степана укусил энцефалитный клещ, и одним из последствий укуса стали проблемы с потенцией: мужчина все эти годы обивал пороги кабинетов сексологов и лечился. Так что быть любовником Галины он никак не мог. Медицинские документы убитого приобщены к уголовному делу, и они больше, чем слова, убедили судей - женщина не изменяла своему убийце со Степаном.

"Сказать, что Банников удивился, когда узнал о мужских проблемах предполагаемого любовника своей женщины, значит ничего не сказать, - говорит следователь. - Ревность - игрушка дьявола. Понимание этого пришло к нему слишком поздно".

Согласно признанию самого Банникова на допросе, после убийства он собирался пустить последнюю пулю себе в висок. Однако за час внутренней борьбы так и не решился на суицид.

"Ближе к утру пришла мысль - меня посадят, буду гнить в тюрьме, а Степану и дальше наслаждаться женщинами?!" - откровенничал на допросе Иван. Мысль о втором убийстве пришла как-то сама собой.

"Раз я сделал одну непоправимую глупость, то уже какая разница?" - убеждал сам себя злоумышленник.

Уже утром Банников позвонил Степану, но трубку сняла его супруга, Галина сестра. Иван сказал, что якобы собирается отвезти Галю в райцентр на биржу труда, но не заводится машина, так что "пусть Степка подскочит посмотреть".

Банников прождал жертву почти до самого обеда, и еще три раза звонил, справлялся.

Убийца хотел все сделать наверняка, чтобы не пришлось бегать с обрезом по поселку. Когда Степан вошел на двор Банникова, тот закрыл ворота изнутри и под предлогом, что сходит за фонариком, попросил подождать.

Вместо фонаря Банников принес обрез и крикнул мнимому сопернику в лицо: "Догулялся ты, Степ!". После этого прозвучал выстрел. "Прямо в глаз попал куму, я ведь охотник", - бахвалился на допросе убийца.

При этом Банников возмущался тем, что его обвиняют в умышленном преступлении.

"Вы планировали, как будете убивать Степана?" - спросил следователь.

"Какое там планировал! - отвечал Иван. - Сидел на кухне, слонялся с середины ночи до средины дня, ждал кума. Боялся только одного: что не попаду в него с первого раза".

Банников даже выдавал себя за "человеколюбивого" убийцу. "Если пораню (Степана), придется добивать. Второй раз выстрелить, может, и не смог бы, - заявлял на допросе убийца. - Я ж не изверг какой-то, чтобы дважды в человека стрелять".

Убийца надеялся, что получит только 5 лет

Свою защиту подозреваемый строил на том, что совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения. В таком случае он мог рассчитывать на 5-летний срок наказания.

Однако показания Банникова полностью противоречили выводам следствия. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что Иван в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, что и послужило взрывной волной как его настроения в тот вечер, так и агрессивных поступков.

"Он перезаряжал оружие, звонил несколько раз по телефону своей будущей жертве, тщательно обдумывал, как будет расстреливать соперника", - поясняет следователь.

Сыщики также установили происхождение обреза. У Банникова, как заядлого охотника, было разрешение на хранение огнестрельного оружия. А после того как один из курортных постояльцев расплатился с ним ружьем, один ствол стал ему не нужен, и он переделал его в обрез.

По словам следователя, Банников до последней минуты рассчитывал на мягкое наказание. Эту веру в нем поддерживал и сын, который по иронии судьбы работает следователем в местном отделении милиции.

В конце концов, подследственный даже обиделся на Семенова за то, что сыщик не принял его версию об аффекте. Тогда Банников даже отказался знакомиться с материалами уголовного дела: то голова болит, то еще что-то.

"Закон у нас так выписан, что он мог хоть год, хоть два читать его, - поясняет Семенов. - Создалась патовая ситуация: то и дело приходилось продлевать сроки следствия". В конце концов, дело удалось довести до суда.

Сезонная любовь

Односельчанка Зоя считает, что Галя и Иван были странной парой. Банников давно разведен, дети самостоятельные и есть внуки. И у Галины осталась взрослая дочка. Однако жизнь их как-то не сближала.

Летом юг Украины выживает за счет курортников, а потому у Гали и Ивана своих хлопот хватало по хозяйству. Если они и встречались, то всего на пару минут в день.

Галина не соглашалась переезжать, мотивируя это тем, что у нее надо за курами и кроликами присматривать. А Иван постоянно шпионил за сожительницей.

"В общем, летом они ссорились, а зимой мирились, - продолжает Зоя. - Зимой море холодное, какие отдыхающие? Ни тебе забот, если не считать уборку в доме да приготовление обеда. И парочка съезжалась".

Для следователя тяжелее всего было общение с сестрой Галины, которая потеряла сразу двух самых близких людей. Женщина была против многолетнего романа Гали с ревнивцем. "Ревность, настаивала она, это как неизлечимая болезнь. Лучше уж жить одной, чем с таким мужчиной", - передает ее слова следователь Семенов.