В Подмосковье задержан "черный нефтяник", повинный в гибели пяти землекопов-гастарбайтеров
 
В Подмосковье задержан "черный нефтяник", повинный в гибели пяти землекопов-гастарбайтеров
Russian Look

Полицейские Московской области задержали бизнесмена с Орловщины, которого подозревают в причастности к смерти пяти иностранных рабочих. По предварительным данным, потерпевшие рыли тоннель для нелегальной врезки в нефтепровод, но отравились угарным газом.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемого 1964 года рождения меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт подмосковного ГСУ СК РФ.

Трагедия произошла в Орловской области. Чтобы замести следы, коммерсант вывез трупы в другие регионы России. В настоящий момент орловская полиция выясняет обстоятельства незаконной деятельности задержанного. Скоро ему могут предъявить новое обвинение в попытках хищения нефтепродуктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УМВД Тульской области Андрея Ярцева.

Расследование началось 9 июля, когда в лесополосе на обочине проселочной автодороги в 200 метрах от СНТ "Талисман" Ступинского района Московской области были найдены трупы двух мужчин азиатской внешности, завернутые в черные полиэтиленовые мешки, перевязанные скотчем и веревками. Признаки насильственной смерти на телах отсутствовали.

11 июля на остановке недалеко от деревни Беликово Ленинского района Тульской области были обнаружены тела еще трех мужчин без признаков насильственной смерти, также завернутые в полиэтиленовые пакеты. Причиной смерти всех погибших, по предварительным данным, стало отравление угарным газом. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Личность погибших удалось установить. Ими оказались граждане Таджикистана. Одному из них исполнилось 27 лет, а двум другим - по 35 лет. Возраст мужчин, найденных в Подмосковье, не уточняется.

Ранее также сообщалось, что погибшие якобы были нелегалами из Узбекистана, работавшими на одной из строек.

По версии следователей, все пятеро погибших были членами строительной бригады из восьми человек. В конце апреля 2015 года подозреваемый привез этих граждан Таджикистана из Подольска Московской области в деревню Иваньково Орловской области для землеройных работ. Там рабочие под его руководством рыли тоннель (сначала по вертикали, а потом по горизонтали). После этого они осуществили врезку в нефтепровод для похищения нефтепродуктов. Однако в один из дней, по неустановленной пока следствием причине, пятеро рабочих задохнулись и скончались на месте. Судьба трех их товарищей в официальном релизе не уточняется.

По версии полиции, трупы бизнесмен вывез на территорию Тульской и Московской областей.