"Я глубоко сожалею о содеянном", - сказал Вакса Первез по поводу убийства своей 16-летней сестры перед лицом судьи Брюса Дёрно, а также родственников
 
"Я глубоко сожалею о содеянном", - сказал Вакса Первез по поводу убийства своей 16-летней сестры перед лицом судьи Брюса Дёрно, а также родственников
Facebook.com | In Memory of Aqsa Parvez

Перед судом Канады предстал 60-летний выходец из Пакистана и его 29-летний сын, которых обвиняют в убийстве родственницы. Мотивом преступления стало то, что жертва отказывалась носить мусульманское одеяние.

На скамье подсудимых оказались жители канадского города Миссиccога в провинции Онтарио, переселившиеся в Канаду из Пакистана в 1999 году, сообщает Canoe.ca. Во вторник королевский прокурор Мара Бассо попросил для Мухаммеда Первеза и его сына Ваксы пожизненного заключения с правом условно-досрочного освобождения через 18 лет.

"Я глубоко сожалею о содеянном", - сказал Вакса Первез по поводу убийства своей 16-летней сестры перед лицом судьи Брюса Дерно, а также родственников. На процессе присутствовали мать, жена и два брата обвиняемого.

"Убийство Аксы Первез произошло из-за половой дискриминации и вызвано патриархальными представлениями о чести и позоре", - сказал прокурор.

Как следует из материалов дела, школьница Акса Первез была убита прямо в своей спальне 10 декабря 2007 года. Девушка воспитывалась в строгих мусульманских традициях, однако их соблюдение вызывало у нее внутренний протест. Акса дважды сбегала из дома и при этом жаловалась, что отец и брат вынуждают ее носить хиджаб и не позволяют встречаться с друзьями.

Акса хотела жить обычной для своих сверстников жизнью: ходить в кино, использовать косметику и самостоятельно зарабатывать. Однако у главы семейства были другие планы. По данным расследования, Мухаммед уже обещал отдать дочь в жены кому-то из своих земляков в Пакистане и поэтому зорко следил, чтобы даже в школе его дочь строго следовала мусульманским обычаям.

Совершив побег из семьи во второй раз, Акса переехала к своему другу. Она призналась ему, что отец пообещал убить ее, если она не перестанет носить "западную" одежду и не вернется домой. "Он поклялся в этом на Коране", - добавила девушка.

Через 10 дней старший брат подкараулил Аксу в 7:20 на автобусной остановке и заставил сесть в микроавтобус, принадлежащий отцу. Больше старшеклассницу никто не видел живой. А через 30 минут глава семьи Мухаммед Первез позвонил в службу спасения и сообщил, что убил свою дочь.

Приехавшая по вызову полиция обнаружила труп школьницы на кровати. Девушка была одета, а на ее шее виднелись следы удушения. Домочадцы вначале пытались выгородить Ваксу, подтверждая его алиби: якобы старшего брата вообще не было дома в момент смерти школьницы. Однако криминалисты нашли следы борьбы в виде ДНК Ваксы под ногтями жертвы.

Мухаммед Первез и его супруга вырастили восемь детей, причем Акса была самой младшей. В Канаде девочка оказалась, когда ей исполнилось всего 11 лет.

Мать убитой - Анвар Ян - заявляла в одном из интервью, что не предполагала такого финала для дочери, потому и не вмешивалась в происходящее. Она думала, что расправа над Аксой ограничится тем, что ее покалечат, "переломав руки и ноги", но до убийства дело не дойдет. Однако Мухаммед "сразу убил дочь", и это вызвало возмущение у его супруги.

Сестра убитой - Шесма - говорила, что Акса относилась к отцу с неуважением и была непослушным ребенком. Она также добавила, что отец и брат не должны из-за этого убийства садиться в тюрьму. А брат потерпевшей Атишан даже "проявил гуманизм": по его словам, на месте отца он бы ограничился тем, что переломал дочери ноги.

Суд также услышал, что за несколько дней до убийства Вакса разговаривал с приятелем, который работает водителем эвакуатора. Выходец из Пакистана интересовался, сможет ли друг достать для него пистолет. Первез-младший признался, что собирается убить сестру, которая "позорит честь семьи". При этом преступление должен был взять на себя его отец.

На процессе мать Аксы, носившая черное одеяние с белым хиджабом, рыдала и призывала канадское правосудие проявить милосердие. Однако было видно, что жалость у нее вызывает скорее судьба мужа и сына, а не дочери.

"Я все еще тоскую без своей дочери. Но прошло уже три года, и она никогда не воротится", - написала Анвар Ян в своем обращении к суду.