В Иркутской области полиция задержала бывшего градоначальника Усолье-Сибирского, которого подозревают сразу в нескольких тяжких преступлениях
 
В Иркутской области полиция задержала бывшего градоначальника Усолье-Сибирского, которого подозревают сразу в нескольких тяжких преступлениях
Вести - Иркутск

В Иркутской области полиция задержала бывшего градоначальника Усолья-Сибирского, которого подозревают сразу в нескольких тяжких преступлениях. В частности, прежний мэр нанял киллеров для своего политического конкурента на выборах почти десятилетней давности.

Под следствием оказался 50-летний некогда высокопоставленный чиновник Евгений Кустос, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет РФ.

По версии следователей, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство гендиректора усольского предприятия ОАО "Молоко" Игоря Востренкова. Этот бизнесмен являлся основным соперником подозреваемого на выборах главы города Усолья-Сибирского.

Информация о готовящемся покушении поступила в правоохранительные органы, благодаря чему удалось устроить засаду на киллеров. В итоге при попытке убийства были схвачены исполнитель и организатор преступления. В 2003 году они были приговорены к длительным срокам заключения, но заказчика на тот момент установить не удалось при всей очевидности мотивов Кустоса. И это при том, что "все девять минувших лет имя предполагаемого заказчика покушения открыто звучало в официальных и неофициальных источниках", сообщает "Бабр.ru".

"Также у следствия имеются доказательства того, что в 2009 году Евгений Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием неблагоприятных условий для экономической деятельности одного из частных предприятий, требовал у генерального директора передать часть имущества", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, с 2005 по 2006 годы Кустос "вопреки интересам службы дал указания о внесении изменений в устав муниципального предприятия "Издательский центр "Усолье" по исключению некоторых видов деятельности".

По имеющимся у следствия данным, предприятие приносило в бюджет города не менее 5% от своей годовой прибыли, однако в результате действий подозреваемого стало нерентабельным, а его основные активы были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу и оформленное на его близкую родственницу.

В среду Кустоса задержали в Иркутске, куда он приехал по своим делам. Наручники на бывшего усольского градоначальника сотрудники ФСБ надели прямо в его автомобиле.

Три уголовных дела, возбужденные ранее в отношении бывшего градоначальника, объединены в одно производство. "В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении Кустоса меры пресечения и предъявлении обвинения", - заключили в следственном ведомстве.

"Афганец", милиционер и политический долгожитель

Евгений Станиславович Кустос родился 18 августа 1960 года в Усолье-Сибирском. Перед армией он работал на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате (ЛДК), а затем служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие одиннадцать лет будущий мэр стоял на страже порядка - работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. Параллельно он закончил юридический факультет Иркутского государственного университета.

В 1991 - 1995 годах Кустос работал адвокатом, а в 1998 году он был впервые избран мэром Усолья-Сибирского. Через четыре года в условиях жесткой конкуренции с Игорем Востренковым Кустосу удалось сохранить под собой "мэрское кресло".

Спустя три года в Устав города были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. В итоге Кустос потерял власть, но в 2009 году возглавляемая им внепартийная организация "Усольчане" победила на выборах в городскую думу. Вскоре дума решила восстановить статус-кво и путем тайного голосования из четырех кандидатов избрала сити-менеджером своего лидера.

В 2010 году Усолье-Сибирское посетил губернатор Дмитрий Мезенцев. Его приезд встретили пикетами, на которых оппозиционеры держали плакаты: "Город в опасности. Кустос должен уйти".

Губернатор остановил машину, вышел к пикетчикам и внимательно их выслушал. А спустя несколько месяцев, в январе 2011 года, в отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело. К тому времени рейтинг мэра пал так низко, что "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР выступали единым фронтом с требованием убрать Кустоса.

"В городе настоящее криминальное царство, власти контролируют местную прокуратуру и суды. Перестали финансироваться муниципальные целевые программы, направленные на снижение заболеваемости туберкулезом, в результате число больных сейчас превышает все мыслимые показатели", - комментировал ситуацию лидер усольских единороссов Игорь Востренков.

"Кустоса давно надо судить. Это не только мое мнение, но и мнение большинства жителей города, - вторил единороссу лидер усольских коммунистов Вячеслав Назаров. - Евгений Кустос превышал свои полномочия и использовал их в личных целях. Я уверен, что это уголовное дело первое, но не последнее".

В феврале, через три дня после ареста мэра Братска Александра Серова, Евгений Кустос "сбежал с тонущего корабля", пишет иркутское издание. К этому времени на нем уже висело уголовное дело по эпизоду о захвате "Издательского центра "Усолье". Он подал в отставку под тем предлогом, что следователям якобы легче будет работать с не облеченным властью лицом.

В связи с долгожданным уходом сити-менеджера в городе были назначены выборы нового главы. На освободившуюся вакансию претендовали четыре человека, трое из которых были ставленниками Кустоса. Выборщики - депутаты городской думы - 18 голосами из 21 отдали предпочтение креатуре Кустоса Фортунову, на которого тот и делал главную ставку.