В Тюмени капитан из УБОП получил 3 года колонии за похищение и пытки бизнесмена
 
В Тюмени капитан из УБОП получил 3 года колонии за похищение и пытки бизнесмена
НТВ

В Тюменской области вынесен приговор оперуполномоченному Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), который выбивал из задержанного бизнесмена ложное признание вины. Для этого офицер милиции избивал коммерсанта, а потом вывез в импровизированный "застенок".

Калининский районный суд Тюмени после повторного судебного рассмотрения вынес приговор в отношении 28-летнего капитана милиции Владимира Прядуна, обвиненного в превышении должностных полномочий. Подсудимый признан виновным по ч.3 ст.286 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Тюменской области.

Как следует из материалов дела, весной 2008 года оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом, преступлениями террористического и экстремистского характера УБОП при ГУВД по Тюменской области Владимир Прядун осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу об убийстве местного криминального авторитета.

21 апреля около 23 часов по подозрению в совершении этого преступления в УБОП был доставлен 26-летний заместитель директора одной из коммерческих фирм. Желая добиться от него признательных показаний, Владимир Прядун стал избивать молодого человека. Не выдержав побоев, замдиректора фирмы сознался в совершении преступления и был заключен под стражу.

24 апреля и 1 мая Прядун вновь избил задержанного, после чего тот в ночь на 2 мая в изоляторе временного содержания попытался вскрыть себе вены. Однако на допросе у следователя коммерсант нашел в себе силы и отказался от своих показаний. Поскольку других доказательств причастности заместителя директора к убийству криминального авторитета не было, 2 мая около 15 часов он был освобожден из-под стражи.

Однако на этом злоключения коммерсанта не закончились. "Владимир Прядун практически сразу же после освобождения бизнесмена насильно надел ему наручники, вывез за пределы Тюмени и поместил в один гаражей, находящихся в поселке Новотарманский", - говорится в пресс-релизе.

Ночью заложнику удалось самостоятельно выбраться из заточения и сообщить о случившемся в прокуратуру.

За указанное преступление ранее милиционер уже осуждался Калининским районным судом Тюмени, и ему было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Однако по кассационному представлению прокуратуры Тюменский областной суд отменил стражу порядка приговор и направил дело на новое рассмотрение.