Московский областной суд подтвердил приговор, вынесенный ранее майору милиции Виталию Бабкину, который в 2008 году жестоко избил задержанного, заставляя подписать пустой бланк протокола
 
Московский областной суд подтвердил приговор, вынесенный ранее майору милиции Виталию Бабкину, который в 2008 году жестоко избил задержанного, заставляя подписать пустой бланк протокола
Архив NEWSru.com

В столице вступил в силу приговор, вынесенный бывшему заместителю начальника угрозыска ОВД города Ступино Виталию Бабкину. За избиения задержанного бейсбольной битой высокопоставленный страж порядка проведет за колючей проволокой шесть лет.

Московский областной суд подтвердил приговор, вынесенный ранее майору милиции Виталию Бабкину, который в 2008 году жестоко избил задержанного, заставляя подписать пустой бланк протокола, сообщает правозащитный портал "Союз заключенных".

Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года Виталий Бабкин в одном из служебных кабинетов заставлял гастарбайтера Вахида Гусейнова подписать пустой бланк протокола об административном правонарушении. При этом офицер милиции даже не сообщал задержанному строителю, что же он хотел занести в официальный бланк.

Когда же Гусейнов наотрез отказался подчиниться, майор взял спортивный инвентарь, которым оказалась бейсбольная бита, и измолотил человека. В результате пострадавший получил многочисленные телесные повреждения, в том числе открытый и закрытый переломы руки. Больше месяца понадобилось врачам, чтобы поднять его на ноги.

Примечательно, что в тот момент, когда майор избивал задержанного, в том же кабинете находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим. Однако они не предприняли ничего, чтобы прекратить пытки и противоправные действия коллеги.

За это преступление Бабкин по решению Ступинского райсуда получил шесть лет колонии общего режима. Однако офицер МВД с приговором не согласился и обжаловал его в высокой инстанции.

Теперь же в Мособлсуде изучили материалы уголовного дела и пришли к выводу, что вина экс-милиционера полностью доказана. Ему инкриминировали статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).