В Великобритании число преступлений, совершенных девочками, за 3 года увеличилось на 25%
 
В Великобритании число преступлений, совершенных девочками, за 3 года увеличилось на 25%
Архив NEWSru.com

Британские девочки за последние 3 года на 25% чаще стали преступать закон. Однако большинство этих преступлений - обычные школьные драки, успокаивают эксперты.

В 2006 и 2007 годах девочки совершили 59 тысяч 236 преступлений, в то время как в 2003 и 2004 годах таких дел было только 47 тысяч 358, приводит газета The Independent статистику ежегодного отчета Совета по подростковым правонарушениям.

При этом среди мальчиков за тот же период отмечено небольшое снижение преступности - на 2 процента. Хотя в целом они по-прежнему чаще девочек идут на преступления.

Правда, специалисты лондонского университета South Bank не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, в статистику дамской преступности включены такие мелкие правонарушения, как драки девочек на пришкольной территории. Эксперты полагают, что правосудие вообще не должно вмешиваться в такие конфликты.

Число же тяжких преступлений, совершенных британскими девочками, незначительно.

Кроме того, за прошедшие годы выросло количество девочек, что также отразилось на росте преступности.

Социологи полагают, что гораздо опаснее выглядит тенденция большего потребления девочками алкоголя. По их мнению, именно опьянение подталкивает подростков к преступлению.

Отметим, что рост числа преступлений, совершаемых подростками слабого пола наблюдается и в других европейских странах. Так, во Франции около месяца назад озаботились тем, что юные жительницы парижских предместий все чаще сбиваются в банды.

В феврале 2008 года конфликт между женскими молодежными группировками, возникший на этой почве, вылился в серьезную потасовку. Тогда в парижском предместье Шелль подрались около 20 девушек, вооруженных отвертками. Кто-то из них использовал даже мясницкий нож, украденный из школьной столовой.

Причиной побоища стал банальный флирт между подростками из разных кварталов.

Пока полиция пасует перед подобными инцидентами и боится применять грубую силу в отношении слабого пола, а психологи пытаются разобраться в феномене.

По мнению психоаналитика Дидье Лорю, всему виной мальчишеский стиль поведения, который в последнее время активно перенимается девочками, а также культура рэпа.

В подтверждение этой идеи Лорю приводит слова одной из участниц драки в Шелле. "Мне часто приходится драться. Если девушка косо на меня смотрит, если она из моего района, я ее бью, я ее имею...", - без тени смущения заявила хулиганка. Так девушки в буквальном смысле перенимают манеры поведения парней.

Оптимисты же полагают, что это временное явление, а к двадцати годам юным особам захочется выйти замуж и завести семью.