В Забайкальском крае полицейский спецназ обезвредил преступную группировку, промышлявшую кражами домашних животных. Половина из десяти задержанных стражами порядка являются их коллегами и тоже работают в МВД
 
В Забайкальском крае полицейский спецназ обезвредил преступную группировку, промышлявшую кражами домашних животных. Половина из десяти задержанных стражами порядка являются их коллегами и тоже работают в МВД
Архив NEWSru.com

В Забайкальском крае полицейский спецназ обезвредил преступную группировку, промышлявшую кражами домашних животных. Половина из десяти задержанных стражами порядка являются их коллегами и тоже работают в МВД.

Скотокрадов с огнестрельным оружием удалось поймать в городе Краснокаменск, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Среди них оказались трое оперативников уголовного розыска, сотрудник изолятора временного содержания и полицейский-водитель.

"По версии следствия, сотрудники Краснокаменского отдела полиции, а также трое жителей Краснокаменска и двое жителей города Борзи с 2011 по 2013 годы совершали хищения скота на территории Краснокаменского, Борзинского, Александрово-Заводского, Приаргунского и Калганского районов", - сказано в пресс-релизе краевого управления СК РФ.

На счету банды не менее 50 фактов краж скота.

"Для совершения преступлений задержанные использовали огнестрельное оружие, а также транспорт, в том числе полицейские автомобили, - отметили в СК РФ. - В частности, в ноябре 2011 года злоумышленники забили и похитили 26 лошадей, причинив ущерб их собственнику на сумму свыше 1 миллиона рублей".

В среду у всех задержанных были проведены обыски, в ходе которых "изъято огнестрельное оружие, автомобили и другие предметы", рассказал представитель Следственного управления Егор Марков.

Первоначально уголовное дело находилось в производстве следственного подразделения полиции. Однако в ходе расследования стало ясно, что к кражам скота причастны сами полицейские. К такому выводу пришли сотрудники межрайонного Отдела по борьбе с организованной преступностью, а также оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД. В итоге дело было передано в краевое управление СК РФ.

Задержание бандитов-полицейских подтверждают и в МВД. "Начальником УМВД России по Забайкальскому краю назначена служебная проверка в отношении сотрудников ОМВД России по Краснокаменскому району, которые подозреваются в совершении преступлений", - говорится на официальном сайте ведомства.

"В УМВД России по Забайкальскому краю назначена служебная проверка в отношении задержанных сотрудников. В случае подтверждения их вины они будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе полицейского ведомства.

Добавим, что, по иронии судьбы, банда полицейских-скотокрадов завелась в Забайкалье сразу после "судьбоносной" реформы МВД, вернувшей правоохранительным органам название "полиция". Более того, скотокрады в погонах появились именно в том регионе, где ранее стражи порядка уже отметились особыми зверствами на ниве борьбы с аналогичными преступлениями.

Три года назад в Забайкалье начался судебный процесс над участниками "карательного милицейского рейда", в ходе которого задержанных селян-чабанов Борзинского и Забайкальского районов стражи порядка подвергли изощренным изнасилованиям, выбивая из них признания в кражах скота. Потерпевших также пытали и морили голодом.

Кроме того, во время проведения следственного эксперимента на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои автомобили. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, а у другого - сотовый телефон и паспорт.

В итоге в конце октября 2011 года суд приговорил сотрудника МВД Эрдэни Удаева к шести годам и трем месяцам лишения свободы. Его коллеги Бато Дондоков, Павел Емельянов и Владимир Дюков получили 5 лет и 7 месяцев, 5 лет и 2 месяца и 4 года и 10 месяцев соответственно. Наконец, подсудимый Владимир Ильин отделался тремя годами и семью месяцами лишения свободы, сообщал ранее "Новый регион".

А Максим Матвеев осужден на 3 года и 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года.