В Кемеровской области вынесен приговор студенту-убийце, который расправился с профессором из-за недопуска к зачету. Суд направил юношу на принудительное лечение
 
В Кемеровской области вынесен приговор студенту-убийце, который расправился с профессором из-за недопуска к зачету. Суд направил юношу на принудительное лечение
НТВ

В Кемеровской области вынесен приговор студенту-убийце, который расправился с профессором из-за недопуска к зачету. Суд направил юношу на принудительное лечение.

Центральный районный суд города Кемерово признал невменяемым 21-летнего студента Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Евгения Колосова, который обвинялся в убийстве профессора вуза. Подсудимый направлен на принудительное лечение в психбольницу, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря следственного управления при прокуратуре Кемеровской области Надежду Ананьеву.

Напомним, 16 июня 2008 года студент КузГТУ Евгений Колосов напал с ножом на своего преподавателя в подъезде его дома. В результате профессор кафедры вычислительной техники Олег Бияков получил более 30 колото-резаных ранений, после чего скончался.

В тот же день труп 52-летнего профессора был найден в подъезде дома, где он проживал. Следственными органами СКП РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст.105, ч.1 УК РФ (убийство).

С самого начала у сыщиков появилась версия о том, что к убийству может быть причастен кто-нибудь из студентов преподавателя. Вскоре она подтвердилась - уже на следующий день подозреваемый, которого профессор не допускал к сдаче зачета и экзамену, сам пришел в милицию с повинной.

По данным следствия, ссоры между студентом-заочником второго курса и профессором происходили не раз, и многие о них знали. В адрес преподавателя молодой человек высказывал угрозы.

В частности, как сообщил проректор по внеучебной работе КузГТУ Виктор Шаламанов, еще 23 января 2008 года студент написал на имя ректора заявление, в котором говорилось: "Все равно я до него доберусь, ему не жить".

Расследование громкого преступления взял под личный контроль губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Как пояснила Ананьева, комплексная судебно-психиатрическая экспертиза диагностировала у Колосова детскую форму непрерывнотекущей шизофрении. По заключению врачей, имеющееся у студента хроническое психическое расстройство лишало его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию.

"Поскольку Колосов по своему психическому состоянию представляет социальную опасность, суд принял постановление о применении в отношении его принудительных мер медицинского характера с помещением на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением", - сказала пресс-секретарь следственного управления.

Она уточнила, что Колосов направлен на принудительное лечение в Кемеровскую областную психиатрическую больницу. Дата вынесения судом данного решения пока не уточняется.