Жительница Свердловской области пыталась продать своего племянника в качестве донора внутренних органов
 
Жительница Свердловской области пыталась продать своего племянника в качестве донора внутренних органов
НТВ

Жительница Свердловской области пыталась продать своего племянника в качестве донора внутренних органов. Тетя заманила доверчивую жертву обещанием отправить родственника служить в Чечню.

Задержали предполагаемую злоумышленницу сотрудники уголовного розыска УВД города Каменск-Уральский и следственного управления при прокуратуре Свердловской области, передает "Интерфакс".

По данным милиции, в минувшие выходные женщина была задержана с поличным у военкомата в Синарском районе города. Всего несколько месяцев назад подследственная освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за кражи.

Сумма сделки по купле-продаже человека составляла несколько десятков тысяч рублей. При этом женщина обещала своим партнерам в дальнейшем представить для трансплантации еще несколько человек. Согласно договоренности с преступницей, хирург должен был усыпить" племянника и забрать его органы.

Для того, чтобы заманить племянника в ловушку, подозреваемая использовала обман. Поскольку 22-летний юноша мечтал служить в Чечне, тетя пообещала устроить его туда и исполнить его заветное желание.

Законными способами участвовать в "восстановлении конституционного порядка" в Чечне молодой человек не мог, поскольку был судим за угрозу убийством. Тогда женщина объяснила племяннику, что за взятку якобы договорилась с военкоматом о его службе по контракту. Под этим предлогом он и сел в легковой автомобиль у здания военкомата.

Между тем, уже на стадии подготовки "продажи" племянника женщина находилась под контролем оперативников, которые и выступили в роли покупателей "органов".

Женщина была задержана в момент получения от покупателей меченых денег. Возбуждено уголовное дело по ч.2 п."ж" ст.127.1 УК РФ (торговля людьми с целью изъятия у потерпевшего органов). В понедельник суд будет решать вопрос об аресте подследственной.

Первый заместитель начальника ГУВД области Владимир Филиппов дал указание службе криминальной милиции УВД Каменск-Уральского провести тщательное расследование произошедшего и установить, нет ли на счету задержанной аналогичных преступлений.

Скандальную известность получил аналогичный случай, произошедший в 2000 году. Тогда бабушка решила продать своего пятилетнего внука за 100 тысяч долларов. Мальчику, которого ранее бросили родители, бабушка говорила, что скоро он будет жить в богатой семье, которая повезет его в Диснейленд.

"Покупателем" мальчика оказался сотрудник милиции. За это преступление жительница Рязани провела за решеткой четыре года.

Позднее ребенка усыновила семья из Шотландии, однако бабушка, выйдя на свободу, предъявила претензии на внука. Она заявляла, что все подстроили милиционеры.

Напомним также, что летом 2007 года в Израиле была ликвидирована целая банда торговцев человеческими органами. В группировку входили уроженцы бывшего СССР. Преступники размещали в русско- и арабоязычных газетах рекламные объявления, в которых желающим предлагалось продать свою почку за 30 тысяч долларов.

Расследование началось после того, как одна израильтянка обратилась в полицию с заявлением, в котором утверждала, что, став донором, денег за свою почку она так и не получила.

Разоблачить преступников удалось после того, как один из сотрудников полиции выдал себя за потенциального донора. Предполагалось, что жертвами этой аферы стали десятки людей.