На Дону осужден мужчина, убивший беременную дочь топ-менеджера завода из зависти к ее мужу
 
На Дону осужден мужчина, убивший беременную дочь топ-менеджера завода из зависти к ее мужу
Дон-ТР

В Ростовском областном суде вынесен приговор 25-летнему Александру Бруснику, признанному виновным в зверском убийстве беременной женщины. Погибшей оказалась родственница заместителя директора Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). А мотивом расправы была зависть Брусника к супругу потерпевшей, который был его приятелем.

По решению судьи Лысенко Брусник проведет за решеткой 21 год. Первые 5 лет он будет отбывать в тюрьме, а остальные годы - в колонии строгого режима, пишет "Южный федеральный". Когда его освободят, еще два года будет действовать ограничение на свободу передвижения, посещения общественных мест, выезд за пределы города.

В пользу родственников погибшей Ксении Попругиной с осужденного будет взыскан 1 миллион рублей. Хотя потерпевшая сторона запросила три миллиона рублей компенсации.

Как ранее сообщалось, жуткое преступление произошло днем 2 октября 2012 года в одной из квартир на улице Грушевской микрорайона Молодежный в Новочеркасске, в которой и проживала Ксения Попругина. Предполагаемый убийца был задержан в течение суток, хотя он пытался пустить оперативников по ложному следу. На месте преступления была найдена записка с угрозами в адрес супруга Ксении. В "послании от мафии" говорилось, что убийство является лишь предупреждением, а мужу девушки нужно отдать некий долг. В качестве кредитора в записке упоминался друг отца потерпевшей, являющийся крупным бизнесменом.

Как вскоре выяснилось, убийство совершил сосед Ксении и друг ее мужа Александра - Александр Брусник. Он не мог простить тезке то, что после женитьбы тот сменил круг общения и стал стремительно делать карьеру, став начальником цеха НЭВЗ.

"Приподнявшись", он стал понемногу терять отношения с бывшими друзьями", - рассказывал "Комсомольской правде" источник в правоохранительных органах. По его словам, многие приятели были обижены, но больше всех "бесился" именно Брусник, живший в том же подъезде несколькими этажами выше.

Брусник был дружком на свадьбе Александра Попругина, но так и не простил ему эту удачную женитьбу. "Этот гад вообще старых корешей перестал во что бы то ни было ставить, - заявил подозреваемый на первом допросе. - Я сделал это, чтобы он стал не нужен своему крутому тестю и "спустился" обратно, а то зазнался дальше некуда".

Как было установлено следователями, Ксения сразу открыла дверь соседу, которого знала в лицо. В тот момент девушка разговаривала по телефону с мужем, находившимся на работе. Связь внезапно прервалась. Встревоженный Александр примчался домой, но было уже поздно.

Девушке преступник нанес 41 ножевое ранение. Перерезав ей горло, убийца вымыл руки и инсценировал ограбление, похитив мобильник, 2,6 тысячи рублей из кошелька и банковскую карточку, на которой лежали 160 тысяч рублей. Позднее Брусник снял со счета 100 тысяч рублей.

Выдала преступника мелочь, на которую он не обратил внимание. Брусник избавился от окровавленной одежды, но руки помыл плохо. Когда он выезжал со двора, на его кисти с красными разводами обратил внимание проходивший мимо полицейский. Потом он и дал наводку коллегам, кого проверить на причастность к убийству в первую очередь.

Александру Бруснику инкриминировали ст.162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ст.105 (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, совершенное с особой жестокостью) УК РФ.

По словам жильца дома, где было совершено убийство, отец Александра Попругина служил прапорщиком в ОМОНе, а его мать - психолог по образованию. С Ксенией и Александром Брусником он дружил с детства, а появление у Попругина влиятельного тестя Николая Шилкова открывало большие перспективы. За короткий срок Александр поднялся до поста начальника производственно-технического бюро НЭВЗ.

Брусник же работал обычным менеджером по продажам, хотя тоже мечтал о большем.

В настоящий момент Александр Брусник и его родители намерены обжаловать приговор.