се преступления совершались в здании частного приюта August Aichhorn Haus в Вене
 
се преступления совершались в здании частного приюта August Aichhorn Haus в Вене
ORF

В австрийской столице возобновляется расследование скандального уголовного дела, связанного с сексуальным насилием над подростками в одном из частных детских домов.

По громкому делу об изнасилованиях проходят шесть человек, в том числе бизнесмен, который, по версии следователей, был главарем банды педофилов, пишет InoPressa со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung. Все преступления совершались в здании частного приюта August Aichhorn Haus в Вене.

Первый процесс по этому делу проходил в 1990-е годы и тогда закончился оправдательным приговором. Хотя на суде были рассмотрены многочисленные эпизоды, в которых воспитанники приюта привлекались для участия в секс-вечеринках и садомазохистских оргиях, защита предполагаемых извращенцев смогла обратить внимание Фемиды на принципиальные противоречия в показаниях свидетелей.

Теперь же гособвинение располагает рядом новых свидетельских показаний, что и позволило инициировать судебное разбирательство вновь. Как стало известно, участие детей и подростков в секс-вечеринках регулярно сопровождалось изнасилованиями и избиениями. Руководство приюта было в курсе происходящего.

"Приют специализировался на воспитании детей из неблагополучных семей. Преступники, как уже 10 лет назад установили следователи, целенаправленно искали для сексуального рабства детей, которые еще дома подвергались насилию", - отмечает немецкое издание.

Расследование возобновилось в апреле 2010 года, передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Вены Микаэлу Шнелль. Однако подробности в надзорном ведомстве сообщать отказались.

Как передает австрийское телевидение, жертвами преступников становились дети обоего пола. При этом репортеры ссылались на показания одного из потерпевших, которому к настоящему времени исполнилось 24 года.

Другой пострадавший, которому уже 27 лет, пояснил, что детям платили за сексуальные услуги, "покупая" их молчание.

Еще один свидетель, который избежал сексуального насилия, пояснил, что получал деньги за уборку в помещениях, принадлежащих одному коммерсанту. Там же он видел порядка 170 снимков с детской порнографией, на которых возраст жертв был меньше 14 лет.

"Нас привозили на автобусе, и мы должны были делать уборку, а также прятать сексуальные игрушки до и после (оргий)", - пояснил свидетель.

Тот же 27-летний мужчина рассказал о злоупотреблениях полиции, которая не хотела расследовать это дело в 1990-е годы. Найденные фотографии, которые он передал полицейским, вскоре пропали. Кроме того, полиция даже не допросила пять других свидетелей.

В прессе связывают начало нового расследования с тем, что в последнее время Австрию и другие европейские страны сотрясает череда скандалов, связанных с католическими священниками-педофилами. В частности, речь шла о растлении восьми мальчиков из Венского хора.