Илья Джапаридзе
 
Илья Джапаридзе
Антифа.Ру

В Мосгорсуде начинается процесс по делу о жестоком убийстве участника неформального движения "Антифа". Из двух преступников на скамье подсудимых оказался только один, который является мастером спорта по самбо.

24-летний спортсмен из Подмосковья Юрий Тихомиров предстанет перед судом в Москве по обвинению в убийстве молодого человека, причислявшего себя к антифашистскому движению, сообщает РАПСИ со ссылкой на Генпрокуратуру.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя города Дубна Московской области Юрия Тихомирова", - говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, Юрий Тихомиров договорился со своим знакомым совершить убийство одного из членов антифашистского молодежного движения - Ильи Джапаридзе. Утром 27 июня 2009 года на улице Перерве в Москве самбист выстрелил 4 раза в упор в голову своей жертвы из травматического пистолета "Оса", а его сообщник 26 раз ударил антифашиста ножом. В тот же день пострадавший скончался в больнице от полученных ранений, передает "Интерфакс".

Следователи пришли к выводу, что мотивом убийства стала ненависть к антифашистам и неонацистские взгляды нападавших. Почерк преступников схож с убийством антифашиста Федора Филатова по кличке Федяй, совершенным в октябре 2008 года, писал ранее портал "Дубна.org".

Тихомиров был задержан милиционерами в городе Конаково Тверской области в первой половине декабря 2010 года. По оперативной информации, он может быть причастен и к другим преступлениям, совершенным на почве межнациональной розни.

"Вместе с главным подозреваемым задержаны еще два парня, придерживающихся националистических взглядов", - рассказал тогда источник, близкий к следствию.

Спортсмену-неонацисту Юрию Тихомирову инкриминируют п."ж" и "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы). Материалы уголовного дела направлены в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

"Дело в отношении соучастника преступления выделено в отдельное производство", - заключили в столичной прокуратуре.