В Греции тренер по баскетболу приговорен к 220 годам тюрьмы за растление около 50 подростков
 
В Греции тренер по баскетболу приговорен к 220 годам тюрьмы за растление около 50 подростков
iefimerida.gr

Суд греческого Пирея вынес в четверг беспрецедентно суровый приговор спортсмену Никосу Сирагакису, руководившему баскетбольной секцией. Установлено, что он совершал сексуальные преступления в отношении десятков несовершеннолетних.

По совокупности преступлений педофила наказали 401 годом лишения свободы, пишет Voria.gr. Однако путем сложения сроков 49-летнему Никосу Сирагакису назначено 220-летнее тюремное заключение. Однако и этот срок является символическим, поскольку закон предусматривает освобождение любого преступника после 25 лет пребывания в тюрьме.

Греческая Фемида лишила Никоса Сирагакиса политических прав сроком на пять лет, а также права подавать апелляцию с просьбой отсрочки или смягчения наказания.

Первоначально в материалах дела фигурировали 53 ребенка, пострадавших от сексуальных домогательств Сирагакиса. Самым младшим из них на момент преступления исполнилось по 12-13 лет. В суде же удалось доказать лишь 33 криминальных эпизода, передает РИА "Новости".

Сам осужденный так и не признал вину, хотя не отрицал факт близких отношений с 32 подростками. При этом баскетбольный тренер отказывался называть их сексуальными и говорил, что инициатива этих "игр" исходила от детей, которым нужно было научиться преодолевать свои комплексы и фобии. Такие циничные объяснения вызвали возмущение в греческом обществе.

Несовершеннолетних в суд не вызывали.

Никос Сирагакис был задержан с поличным в живописном городе Ретимнон на Крите 1 декабря 2011 года, когда полиция выломала дверь в его дом. Тренера застали в постели сразу с двумя 13-летними мальчиками, писало ранее издание iefimerida.gr. При обыске в компьютере подозреваемого нашли файлы с детской порнографией.

Суд над педофилом проходил при повышенных мерах безопасности.