26-летний Алексей Митаев, обвиняемый в жестокой расправе над известным журналистом, отказался подавать иск в суд, так как в этом случае ему придется оплатить 200 рублей госпошлины
 
26-летний Алексей Митаев, обвиняемый в жестокой расправе над известным журналистом, отказался подавать иск в суд, так как в этом случае ему придется оплатить 200 рублей госпошлины
НТВ

Попытка томского милиционера-убийцы призвать к ответу СМИ за поругание его чести и достоинства потерпела фиаско. 26-летний Алексей Митаев, обвиняемый в жестокой расправе над известным журналистом, отказался подавать иск в суд, так как в этом случае ему придется оплатить 200 рублей госпошлины.

Суд Томской области не дал ход исковому заявлению бывшего милиционера из-за отказа Алексея Митаева внести положенные 200 рублей государственной пошлины в казну. Ранее выходец из МВД рассчитывал привлечь к ответственности газету "Вечерний Томск", предъявив иск о защите чести и достоинства с требованием выплатить двухмиллионную моральную компенсацию, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря областного суда Екатерину Карпенко.

"Митаев обратился в Советский районный суд Томска с иском к ООО "Вечерний Томск", - пояснила Карпенко. - Истец попросил суд взыскать с газеты "Вечерний Томск" в его пользу 1,9 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда".

Митаев указал, что газета распространила информацию о совершении им особо тяжкого преступления, хотя его вина еще не доказана в суде. Помимо этого, в газете была размещена фотография Митаева, хотя разрешения на публикацию он не давал. Таким образом, по его мнению, издание опорочило его честь и достоинство.

Пресс-секретарь суда отметила, что 5 октября Советский районный суд Томска вынес определение, согласно которому иск Митаева оставлен без движения в связи с неоплатой государственной пошлины в размере 200 рублей. Однако "бывший милиционер отказался платить, ссылаясь на отсутствие денежных средств".

Представитель российской Фемиды не согласился с просьбой истца избавить его от уплаты пошлины, и тогда Митаев обратился с кассационной жалобой в Томский областной суд, однако коллегия по гражданским делам облсуда оставила кассационную жалобу Митаева без удовлетворения. Дата вынесения этого решения не уточняется.

"Оплатив государственную пошлину, Митаев вправе повторно подать исковое заявление", - прокомментировала курьезный финал подачи иска пресс-секретарь.

Между тем, в редакции газеты "Вечерний Томск" до последнего момента ничего не знали о грозящем ей судебном разбирательстве. "Я не видела это исковое заявление, поэтому не могу комментировать предметно, - сообщила директор ООО "Вечерний Томск" Наталья Чижевская. - Что касается фотографии, то она была взята с сайта одной из местных телекомпаний".

Как следует из материалов резонансного дела, известного в Томске журналиста Константина Попова доставили в медвытрезвитель в ночь на 4 января 2010 года. Спустя несколько часов его направили домой, откуда он был срочно госпитализирован. Попову сделали операцию, после которой он пережил клиническую смерть, а 20 января скончался.

Проведенная судмедэкспертиза показала, что в медвытрезвителе журналист подвергся жестокому сексуальному насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.

Согласно версии принятой следователями, находящегося в беспомощном состоянии Константина Попова милиционер изнасиловал рукояткой швабры. Но по другой версии, страж порядка выстрелил несколько раз в задний проход потерпевшего из травматического пистолета. Однако следователи поспешили опровергнуть более жуткую версию смерти известного журналиста, списав якобы обнаруженные рентгеном инородные тела внутри трупа на сгустки крови.

Примечательно и объяснение произошедшего, которое дал сам старший сержант Алексей Митаев, когда сознался в содеянном. Оказывается, своими действиями милиционер "снимал стресс из-за семейных проблем".

Психиатрическая экспертиза признала сотрудника медвытрезвителя вменяемым. Митаеву предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий) УК РФ. Санкции статей предусматривают до 15 и до десяти лет лишения свободы соответственно.

Циничная расправа над журналистом вызвала широкий общественный резонанс. Томский медвытрезвитель закрыли, а глава регионального УВД Виктор Гречман был отправлен в отставку.

Садистов в МВД выявляют по всей России

В Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ОВД по Наримановскому району. Оперуполномоченный уголовного розыска Рамис Мавлюдов и участковый уполномоченный Магомед Умархаджиев подозреваются в пытках задержанного. Таким распространенным среди стражей порядка способом дознания они пытались выбить признательные показания у двоюродного брата потерпевшей.

По данным следствия, в сентябре 2010 года в рамках расследования дела о краже золотого кольца у жительницы села Николаевка сотрудники милиции доставили в отделение двоюродного брата потерпевшей. "В служебном кабинете милиционеры удерживали его целый день, били, надевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ кислорода, отчего мужчина терял сознание", - говорится в пресс-релизе следственного управления Астраханской области.

Тогда стражи порядка "приводили потерявшего сознание мужчину в чувство, обливая его водой". Затем экзекуция повторялась.

Злоумышленники пытались выбить у задержанного признательные показания о краже кольца и ряде других преступлений, передает "Интерфакс". В противном случае они угрожали сфальсифицировать доказательства его причастности к изнасилованию.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Мавлюдова и Умархаджиева меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Милиционерам инкриминируют п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Иногда жертвами агрессии милиционеров становятся их же коллеги. Так, Ванинский районный суд Хабаровского края приговорил к различным срокам наказания троих бывших сотрудников Ванинского линейного ОВД на транспорте, признанных виновными в избиении сотрудника ГИБДД с Сахалина.

По данным следователей, в конце ноября 2006 года старший инспектор ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области вместе с двумя своими знакомыми возвращался на остров с проходивших в городе Хабаровске соревнований по авторалли. В комнате отдыха транзитных водителей в здании погрузочно-разгрузочного комплекса ОАО "Ванинский морской торговый порт" к одному из сахалинцев подошел старший конвоя подразделения охраны и конвоирования Ванинского линейного ОВД на транспорте.

"Без каких-либо объяснений милиционер потребовал от жителя Сахалина паспорт, после чего незаконно забрал его и приказал гражданину проследовать в дежурную часть", - рассказала старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина. Капитан милиции с Сахалина, возмущенный неправомерными действиями, представился и попросил объяснить происходящее. В ответ старшина милиции и двое других сотрудников МВД жестоко избили гаишника.

Все сотрудники милиции признаны виновными по ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) УК РФ. Кроме того, один из них осужден еще и по ст.112 (причинение средней тяжести вреда здоровью) УК РФ. Бывшие милиционеры проведут в исправительной колонии от 3 лет до 4,5 года.