Верховный Суд Республики Коми
 
Верховный Суд Республики Коми
Верховный Суд Республики Коми

В республике Коми вынесен приговор мужчине, виновному в массовом убийстве. Орудием жестокого преступления стал топор.

В Коми к пожизненному сроку приговорен 30-летний житель деревни Диюр Ижемского района Николай Пономарев, который убил четырех односельчан в процессе совместной пьянки, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Наталью Спиридонову. Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии особого режима.

Судом и следствием установлено, что 12 сентября 2010 года Николай Пономарев со своими родственниками и их знакомыми распивал спиртные напитки. "К своей родственнице Каневой, которая неоднократно выгоняла его из дома, Пономарев испытывал неприязненные отношения, - пояснила Наталья Спиридонова. - Мужчина дождался, когда находящиеся в доме муж Каневой, их родственник и подруга закончат выпивать и уснут, после чего нанес два удара топором по голове спящей Каневой".

Посчитав, что остальные могут уличить его в убийстве, Пономарев убил и их, нанеся каждому удары топором по голове. Трупы убитых мужчина сложил в подвал дома.

"В целях сокрытия следов жестокого преступления Пономарев решил поджечь дом, но ему помешала пришедшая в дом престарелая соседка, - отметила представитель прокуратуры. - Опасаясь быть изобличенным, он дважды ударил пожилую женщину пустыми бутылками по голове, а после того, как она выползла из дома, закрыл дом и убежал".

Проведенная в отношении Пономарева экспертиза показала, что он являлся вменяемым и в состоянии аффекта не находился.

В ходе предварительного и судебного следствия Пономарев полностью признавал вину в совершении преступлений, но в содеянном не раскаивался.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя прокуратуры республики, признал подсудимого виновным по всем пунктам и квалифицировал его действия по пп."а", "к" ч.2 ст.105 (убийство более двух лиц, с целью скрыть другое преступление) и ч.1 ст.115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В прокуратуре отметили, что последний раз аналогичный приговор выносился в июне 2009 года. Тогда Верховный суд Коми отправил за решетку пожизненно АнтонаКоростелева и Алексея Пулялина, признанных виновными в совершении поджога ухтинского торгового центра "Пассаж", в результате чего погибли 25 человек.

Впрочем, вокруг этого громкого дела разразился крупный скандал после того, как оперуполномоченный из Ухты Михаил Евсеев и бывший зампрокурора города Григорий Чекалин публично заявили о фабрикации уголовного дела. Сейчас оба стража порядка, решивших бороться с коррупцией в собственном ведомстве, сами оказались за решеткой. Им грозят новыми обвинениями и страшными пытками.