В Мосгорсуде зачитан приговор коммерсанту-полиграфисту Юрию Меркинду, который истребил почти всю свою семью в страхе перед кредиторами
 
В Мосгорсуде зачитан приговор коммерсанту-полиграфисту Юрию Меркинду, который истребил почти всю свою семью в страхе перед кредиторами
Вести-Москва

В Мосгорсуде зачитан приговор коммерсанту-полиграфисту Юрию Меркинду, который истребил почти всю свою семью в страхе перед кредиторами. Некогда преуспевающий бизнесмен проведет за решеткой два десятка лет.

Первые пять лет обвиненный в тройном убийстве предприниматель проведет в тюрьме, где условия являются более тяжелыми, чем в колонии строгого режима. Помимо лишения свободы суд назначил дополнительное наказание в виде ее ограничения сроком на один год, передает ИТАР-ТАСС. Также суд взыскал с предпринимателя более 7 тысяч рублей в счет оплаты услуг адвоката.

Судья Вадим Лобчев отметил, что 51-летний Юрий Меркинд признал вину и раскаивается, при этом его виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. В частности, в суде был допрошен его 19-летний сын Михаил, который рассказал, что его отец брал кредиты в банке и деньги в долг у своих знакомых. Возвращал ли отец денежные средства, ему неизвестно. Свидетель также рассказал, что в ночь убийства по просьбе отца вышел на ночную смену, а вернувшись домой, обнаружил мать и сестер убитыми.

В приговоре отмечается, что эксперты не обнаружили у подсудимого признаков психических расстройств и состояние аффекта - в момент преступления он осознавал свои действия.

Также суд исключил из обвинения формулировку "незаконное приобретение боеприпасов", так как прокуратура не смогла предоставить доказательств этих действий.

Накануне прокурор попросил приговорить Юрия Меркинда к 21 году колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы. Адвокат же настаивал на более мягком наказании, чем предусмотрено законом за совершенное преступление. При этом он просил учесть тяжелое финансовое состояние, в котором оказался подзащитный, а также то, что Юрию Меркинду угрожали кредиторы.

Кстати, по словам подсудимого, он обращался в правоохранительные органы и спецслужбы с просьбой предоставить ему защиту, поскольку кредиторы угрожали убить его вместе с женой, сына покалечить, а дочерей похитить "в счет отработки долга". Однако стражи порядка не проявили никакого интереса к этой информации. Даже сейчас, после кровавой трагедии в доме Меркиндов, вопрос о том, кто конкретно угрожал семье и ответит ли он за это перед законом, остается без ответа.

Напомним, 46-летняя жена Меркинда Инна Чернышева и две их дочери восьми и пятнадцати лет были найдены убитыми выстрелами в голову в съемной квартире на Рязанском проспекте 20 марта 2010 года. Позднее в мусоросборнике был обнаружен глушитель к оружию, из которого было совершено преступление.

Согласно обвинительному заключению, Меркинд застрелил членов своей семьи пока они спали "в целях избавления их от проблем по возвращению долгов, возникших в ходе осуществления им предпринимательской деятельности".

Меркинд сдался сотрудникам милиции на вокзале во Владимире, куда он отправился за патронами, чтобы совершить самоубийство. Он выдал милиционерам травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и заявил, что это он совершил громкое убийство в столице.

"Патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся, - рассказал на суде бизнесмен. - Я понял, Мише (старшему ребенку) надо помочь".

Объясняя свой поступок, Юрий Меркинд заявил, что из-за долгов его семья находилась в смертельной опасности и он был уверен, что их все равно убьют. Свои неудачи в бизнесе Меркинд связал с высокими банковскими процентами. По его словам, жена знала о его долгах и старалась помочь - продала три принадлежащие ей квартиры.

Убийца также рассказал, что пистолет, из которого он убил свою семью, он нашел на улице и сам починил, чтобы защищаться от киллеров. Однако ранним утром 20 марта он почувствовал совершенное отчаяние. В этот день ему нужно было рассчитаться с долгами, и когда раздался звонок от коллекторов, Меркинд в страхе разломал телефон и решил уйти из жизни вместе с домочадцами.