В Курганской области осужден пожизненно "гастарбайтер из ИГ"*, убивший семью начальника отдела Фонда соцстрахования
 
В Курганской области осужден пожизненно "гастарбайтер из ИГ"*, убивший семью начальника отдела Фонда соцстрахования
Архив NEWSru.com

Суд Курганской области вынес приговор 26-летнему гражданину Узбекистана Сохибжону Мамасолиеву, который признан виновным в жестоком тройном убийстве. Жертвами преступника стали высокопоставленный чиновник Фонда социального страхования РФ, а также его супруга и дочь. Ранее Сохибжон работал в хозяйстве потерпевших, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Суд назначил мигранту Сохибжону Мамасолиеву, который признался в связях с международной террористической организацией "Исламское государство"*, наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Кроме того, осужденный выплатит матери убитого Олега Евсеева 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Мамасолиев также компенсирует расходы на погребение в размере 200 тыс. рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 16 ноября 2016 года в жилом доме, расположенном в микрорайоне Европейский деревни Лукино Кетовского района Курганской области, были обнаружены трупы начальника отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Курганской области Олега Евсеева, его жены и их 19-летней дочери-студентки Елизаветы. Члены семьи скончались от огнестрельных ранений.

Следователи выяснили, что потерпевших расстрелял Сохибжон Мамасолиев. 15 ноября в отсутствие хозяев он незаконно проник в дом чиновника, взломал металлический ящик и завладел его охотничьим ружьем. Мигрант дождался возвращения потерпевших домой и хладнокровно совершил их убийство.

"Ранее указанный мужчина работал в доме убитых по найму, выполняя строительные и ремонтные работы. Мотивом совершения преступления стал конфликт на почве личных неприязненных отношений между хозяином дома и обвиняемым", - говорится в пресс-релизе. Пресса писала, что Мамасолиев помогал потерпевшим в строительстве коттеджа.

Покидая место преступления, Мамасолиев похитил принадлежавшие жертвам телефоны, а также ружье и патроны к нему.

Это убийство вызвало большой общественный резонанс, а среди жителей Курганской области начали распространяться панические настроения. "В целях недопущения паники среди местного населения руководителем следственного управления был организован и проведен внеочередной прием граждан, на котором жители Кетовского района информировались о работе следственно-оперативной группы", - отметили в следственном ведомстве.

Мамасолиева удалось вычислить и задержать в течение двух суток. Под тяжестью предъявленных улик мужчина сознался в содеянном и подробно рассказал о преступлении. Показания обвиняемого были проверены на месте происшествия. Благодаря признаниям Мамасолиева также были изъяты спрятанные орудия преступления и похищенное имущество.

"Всего по уголовному делу было проведено свыше 50 различного рода экспертиз и исследований, в том числе генетические, дактилоскопические, баллистические, трасологические, товароведческие и другие", - добавили в управлении СК РФ. Психиатры признали Мамасолиева вменяемым.

Уроженцу Средней Азии инкриминировали ч. 1 ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища"), п. "а" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), п. "в" ч. 2 ст. 158 ("Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину"), ч. 1 ст. 226 ("Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов") УК РФ.

На первом судебном заседании Сохибжон Мамасолиев заявил, что является членом ИГИЛ*. По словам пресс-секретаря суда Елены Штенке, именно причастностью к этой организации Мамасолиев объяснил свое желание отказаться от услуг адвоката. Однако заявление подсудимого суд отклонил, поскольку обвиняемый в серьезных преступлениях по закону не может обходиться без услуг защитника, сообщало агентство Ura.ru.

Олег Евсеев родился в 1968 году. Он был директором строительного предприятия "Зевс" (1995-2001), производственного предприятия "Курган-Стройбетон" (2001-2006), заместителем руководителя УТЭН Ростехнадзора по Курганской области (с 2007 года).

С 2009 года Евсеев занимал пост начальника отдела государственного экологического надзора, экспертизы, нормирования и администрирования платежей по Курганской области уральского управления Ростехнадзора. Потом чиновник перешел на работу в ФСС РФ.

Евсеев награжден медалью "15 лет Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия". Его супруга трудилась в медицинском центре имени Илизарова.

Коттеджный поселок Европейский, где совершено убийство, находится в 17 километрах от Кургана. Недалеко от этого малозаселенного поселка расположена база отдыха "Баден-Баден", где Евсеевы любили отдыхать.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.