В настоящий момент задержаны двое мужчин, причастных к преступлению - 44-летний Игорь Сусанов и 50-летний Инам Махканов
 
В настоящий момент задержаны двое мужчин, причастных к преступлению - 44-летний Игорь Сусанов и 50-летний Инам Махканов
Moscow-Live.ru

Следователи Татарстана раскрыли жестокое ограбление 15-летней давности, в ходе которого были убиты четыре человека, в том числе двое малолетних детей. Погибшими оказались родственники тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В настоящий момент задержаны двое мужчин, причастных к преступлению - 44-летний Игорь Сусанов и 50-летний Инам Махканов. Им уже предъявлено обвинение, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следователей, в 2000 году Сусанов и Махканов занимались строительными работами в доме 40-летнего главного врача Казанского кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева. Как уточняет LifeNews, высокопоставленный эскулап был мужем племянницы нынешнего государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Осмотрев внутреннее убранство дома, расположенного в поселке Салмачи в Казани, разнорабочие решили, что хозяева хранят крупные суммы денег и другие ценности. Поэтому после окончания работ они решили ограбить бывших работодателей.

В ночь на 20 декабря 2000 года Сусанов, Махканов и их сообщник взломали оконную раму и проникли в дом, где находились Ахмадиев, двое его детей в возрасте шести и девяти лет, а также 44-летняя знакомая хозяина.

Главврача преступники связали и поместили в ванную, где стали пытать, требуя передать им материальные ценности. Ничего не добившись, они убили родственника чиновника, а затем задушили детей и женщину как нежелательных свидетелей.

Похитив из дома одежду, золотые украшения, мобильный телефон и четыре тысячи рублей, преступники скрылись. "Перед уходом с целью сокрытия следов преступления они облили пол и мебель спиртосодержащей жидкостью и подожгли. Однако соседи, увидев задымление, вызвали пожарных, которые и обнаружили тела", - говорится в пресс-релизе.

В дальнейшем обвиняемые скрывались несколько лет за пределами РФ, на территории Узбекистана. Позднее они приезжали в Россию и проживали в различных регионах - в Петербурге, Мурманске, Новосибирске.

6 июня 2015 года оперативники задержали в Петербурге Махканова. Сначала он отрицал свою причастность к убийству четырех человек, но под давлением улик и результатов многочисленных экспертиз сознался в содеянном. Он также назвал имена соучастников ограбления.

5 августа в Новосибирске был задержан Сусанов, который также сознался в совершении преступления. Третий предполагаемый грабитель умер еще в 2004 году на территории Белоруссии в результате несчастного случая.

Судом по ходатайству следователя в отношении Махканова и Сусанова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им инкриминируют п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений").

В рамках расследования проведено более 10 различных экспертиз, в том числе психолого-физиологическая, психиатрическая, комиссионная судебно-медицинская экспертиза, молекулярно-генетическая, судебно-биологическая.