В Поволжье сел пожизненно главарь банды, организовавший убийства из СИЗО
 
В Поволжье сел пожизненно главарь банды, организовавший убийства из СИЗО
Архив NEWSru.com

В Ульяновской области вынесен пожизненный приговор в отношении главаря банды, который устраивал заказные убийства из-под ареста, уже находясь в камере следственного изолятора (СИЗО).

Суд Ульяновской области приговорил к пожизненному лишению свободы 42-летнего Азата Зайдятовича Шайдуллова, который организовал убийства свидетелей по своему уголовному делу, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Василия Зиму.

Как было установлено судом, "авторитетный" бизнесмен по кличке Бегемот решил монополизировать региональный рынок сбыта куриного яйца, сообщает официальный сайт МВД РФ. С конца 1990-х годов индивидуальный предприниматель Шайдуллов занимался оптово-розничной продажей куриных яиц, однако в 2003 году губернатор Владимир Шаманов объединил все птицефабрики региона в одно госпредприятие - ОГУП "Ульяновскптицепром". Этим и попытался воспользоваться бандит.

Однако топ-менеджмент "Ульяновскптицепрома" отказался подписывать контракт на условиях, предложенных коммерсантом Шайдулловым. После этого, по данным следствия, Бегемот и организовал банду из 11 человек, которая с марта 2003 года стала запугивать предпринимателей-конкурентов и руководителей "Ульяновскптицепрома".

Под фуры самарских конкурентов, перевозивших крупные партии куриных яиц, подкладывались взрывные устройства, были избиты финансовый директор ОГУП "Ульяновскптицепром" и его супруга, а у директора птицефабрики "Ульяновская" сожжен дом. Также были совершены нападения на гендиректора департамента автомобильного транспорта Ульяновской области, трех предпринимателей-конкурентов, сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП) "Лимес", птицефабрику "Ульяновская" и оптовый склад "ЧП Мезитов".

Предпринимателя Владимира Щербакова, заманив к его подруге и опоив снотворным, задушили. После чего убитого расчленили, руки и голову сожгли, а тело выбросили в Волгу, пишет газета "Коммерсант".

Другого конкурента убили, выпустив в него 7 пуль из пистолета. Как пояснили в СУ СКП по Ульяновской области, по всем этим эпизодам уголовные дела не были объединены в одно производство, и в результате некоторые из них были закрыты за отсутствием улик. Раскрыть преступную группу помог обратившийся в правоохранительные органы ближайший помощник Бегемота Сергей Никитин, которого Шайдуллов попытался убить, заподозрив в намерении занять место главаря банды.

"В конце концов бандитов взяли, - добавил Зима. - Но попавший в СИЗО Шайдуллов не думал "сдаваться" и через своих сообщников пытался подкупить находящихся на воле свидетелей".

Озверевший после ареста главарь "наставлял" киллеров

Буквально накануне вызова для дачи показаний были убиты два основных свидетеля по делу банды Бегемота. Один из них - подруга убитого предпринимателя Анжела Разумова. Сначала Шайдуллов пытался подкупить Разумову, чтобы она изменила показания, но когда та отказалась, приказал исполнителям вывезти ее в лес и, облив бензином, сжечь заживо, пообещав за это 160 тысяч рублей. Однако киллеры решили просто застрелить ее из пистолета.

Еще один свидетель был забит арматурными прутьями (киллеры посчитали, что выполнили заказ, но свидетель чудом выжил). Третьего свидетеля планировали облить концентрированной серной кислотой, но исполнитель заказа в последний момент "растерялся" и не смог выполнить задание.

Как позже выяснили следователи, распоряжения о необходимости "убрать" свидетелей давал непосредственно Шайдуллов из СИЗО по мобильному телефону. В связи с этим прокуратура направила отдельное представление в УФСИН, отметив, что это уже не первый случай руководства преступной деятельностью из следственного изолятора.

Добавим, что после ареста членов банды в ее арсенале обнаружено большое количество оружия и боеприпасов: 16 автоматов АК-74, АКС, АКМ; пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ и других систем, в том числе с глушителями; 12 взрывных устройств, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также другие боеприпасы.

Серия новых тяжких преступлений не спасла Шайдуллова и других 11 членов его банды от наказания: 14 июня 2007 года сам он был приговорен к 21 году колонии строгого режима, остальные - к лишению свободы на срок от 17 до 5,5 года колонии.

"И вот теперь - за новые преступления, совершенные уже за решеткой - Шайдуллов приговорен к пожизненному лишению свободы", - подытожил помощник прокурора. Сам осужденный своей вины не признал.

Шайдуллову инкриминировались ч.3 ст.33, п.п."а,б,з" ч.2 ст.105 (организация убийств по найму двух человек в связи с выполнением общественного долга), ч.2 ст.222 (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.30, ч.1 ст.309 (покушение на подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний), п."а" ч.4 ст.162 (разбой при отягчающих обстоятельствах) УК РФ.

Такой же приговор вынесен в отношении его ближайшего подручного – 36-летнего Марата Хатыбуллова. Остальные четверо оказывавших Шайдуллову содействие лиц приговорены за совершение заказных убийств и нападений и получили от 5 до 22 лет колонии строгого режима.

Участник банды Ефимов, устранивший конкурента Шайдуллова, осужден на 22 года колонии. Федин, совершивший убийство свидетеля, приговорен к 20 годам лишения свободы. Исполнители разбойных нападений на свидетелей Бурцев, Якунин и Лаврик получили по 5 лет заключения каждый, а Алиакберов - 4 года колонии, сообщает Ulgrad.ru.

Инструктировал убийц из тюрьмы по мобильнику

В конце 2008 года в Курганской области вынесен приговор 39-летнему заключенному Вячеславу Бетеву, который признан виновным в организации двойного убийства. Жертвой преступника и нанятых им киллеров стала его жена и ее любовник.

Согласно приговору, Бетеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. Но по совокупности приговоров, с учетом 11 лет заключения по прежнему приговору, которые он еще не отбыл, суд окончательно назначил Бетеву 29-летний срок лишения свободы в колонии особого режима.

Как следует из материалов дела, рецидивист Вячеслав Бетев в очередной раз угодил за решетку после убийства своей сестры. Суд определил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Сразу после этого супруга Бетева - Оксана - решила вернуться к прежнему мужу. Осужденный рецидивист расценил это как измену и задумал убить жену и ее сожителя и экс-мужа Павла Машковцева, проживавших в городе Шумихе. Для реализации задуманного Бетев, сидя на "зоне", подговорил совершить убийство двух только что освободившихся подельников - Аркадия Рыбкина и Александра Бахматова. В качестве вознаграждения заключенный обещал заплатить им 2 миллиона рублей.

В сентябре 2007 года Рыбкин и Бахматов выполнили "заказ". Примечательно, что во время совершения преступления Бетев подробно инструктировал киллеров по сотовому телефону.

Во исполнение указаний Бетева, двое преступников заставили Оксану написать под диктовку письмо: мол, это она сама зарезала мужа и не хочет больше жить. Они убили Павла, а затем задушили Оксану.

"Вырвите клок волос у Оксаны, - холодно отдавал по телефону указание Бетев. - Вложите в руки Павлу. Теперь измажьте Оксану его кровью". Заказчик убийства надеялся, что таким образом удастся скрыть истинные мотивы преступления и его исполнителей. "Все должно выглядеть так, что она (Оксана) его (Павла) убила, а потом повесилась сама", - поучал Бетев подельников.

Однако преступники сработали топорно, и ни один следователь не поверил в сценарий зэка.

Не учли убийцы и присутствие в доме маленького свидетеля - пятилетнего Пашки, который видел, как убивают родителей. После убийства он взял двухмесячную сестренку и прибежал с ней к соседям, а в дальнейшем опознал убийц.

После двойного убийства Рыбкин украл из дома погибших музыкальный центр. Уже через две недели сыщики установили личности совершивших преступление. Бетев признан виновным по пунктам "а", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Его подельник Аркадий Рыбкин признан виновным по пунктам "а", "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 158 (кража) УК РФ и приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Александр Бахматов признан виновным по пунктам "а", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ и приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В прокуратуре вынесенный Бетеву приговор сочли слишком мягким. Тем не менее, это первый обвинительный вердикт по делу об убийстве, спланированном и осуществленном из-за решетки. "Мы наказали в тюрьме всех, кого могли, - вздыхали следователи. - Но сломать систему невозможно". По-прежнему в каждой камере есть по заточке, а телефоны заключенным за деньги проносят сами конвоиры, поскольку у них низкие зарплаты".