Начальник ивановской колонии получил взятку в 126 тысяч рублей за освобождение заключенного по УДО
 
Начальник ивановской колонии получил взятку в 126 тысяч рублей за освобождение заключенного по УДО
Фото NEWSru.com

В Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшего главы одной из исправительных колоний, которого подозревают в мздоимстве. По версии следователей, коррупционер в погонах получил свыше 100 тысяч рублей в качестве взятки за условно-досрочное освобождение.

Экс-начальнику ИК-6 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области инкриминируют ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки), сообщает официальный сайт СК РФ.

По данным расследования, днем 13 декабря 2012 года в служебном кабинете начальник исправительной колонии "получил от гражданина в качестве взятки деньги в сумме 126 тысяч рублей за оказание содействия в условно-досрочном освобождении одного из осужденных".

Данное преступление было выявлено в ходе расследования другого уголовного дела, сообщает ИА Regnum. По версии следователей, 21 февраля 2013 года подозреваемый в своем служебном кабинете, расположенном в административном здании колонии в селе Талицы Южского района, получил от гражданина в качестве взятки 200 тысяч рублей за оказание содействия в УДО двух осужденных.

В этом случае высокопоставленному чиновнику ФСИН инкриминировали п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). По ходатайству следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Надзиратель носил заключенным контрабанду

В Курганской области завершено предварительное расследование в отношении еще одного сотрудника ФСИН, занимавшего должность младшего инспектора I категории группы надзора отдела безопасности федерального казенного учреждения "Исправительная колония N6" областного УФСИН.

По данным следователей, в 2011 - 2012 годах обвиняемый, "вступая с осужденными в неслужебные отношения, сбывал им предметы, запрещенные на территории колонии". В ходе следствия также удалось установить, что сотрудник ФСИН проносил в исправительное учреждение сотовые телефоны, передавал их отбывающим наказание и разрешал ими пользоваться. За свои незаконные действия он брал от заключенных и их родственников взятки.

Задержанному инкриминировали ч.3 ст.290 (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий - 2 эпизода) УК РФ.

В настоящее время уголовное дело вместо с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.