В республике Ингушетия полицейские задержали четырех женщин-врачей, входивших в банду мошенников. Преступницы годами расхищали средства, выделенные на поддержку молодых матерей
 
В республике Ингушетия полицейские задержали четырех женщин-врачей, входивших в банду мошенников. Преступницы годами расхищали средства, выделенные на поддержку молодых матерей
Архив NEWSru.com

В Республике Ингушетия полицейские задержали четырех женщин-врачей, входивших в банду мошенников. Преступницы годами расхищали средства, выделенные на поддержку молодых матерей. С помощью поддельных справок о рождении они получили около десяти миллионов рублей, передает радиостанция "Вести FM". А суммарный ущерб от их деятельности превышает 60 миллионов рублей, похищенных из казны.

В настоящий момент подозреваемые в масштабной афере эскулапы помещены судом Пятигорска под домашний арест. Фигурантками уголовного дела стали 54-летняя заведующая отделением патологии беременности Айна Сайнароева, 56-летняя завотделения гинекологии Малика Амриева, 57-летняя врач-гинеколог Халимат Осканова и 59-летняя врач-акушер родильного отделения Жанна Орцханова-Картоева, пишет Life News.

По версии следователей, задержанные помогали незаконно оформить право на получение "материнского капитала". Медики выдавали поддельные справки о рождении детей за взятку в 40-60 тысяч рублей.

Большая часть из 160 фальшивых справок была выдана задержанными с марта по май 2011 года. Сейчас размер "материнского капитала" равен 409 тысячам рублей. По оценке специалистов, государству в результате действий врачей-мошенников был причинен ущерб на сумму 66 миллионов рублей. При этом сами медики заработали на продаже незаконных справок около 10 миллионов рублей.

Как рассказала заведующая родильным отделением Сунженской ЦРБ Людмила Халухаева, ее коллег задержали в разгар рабочего дня. Женщина не верит в их виновность.

"Они хорошие специалисты с большим стажем работы. Очень добросовестные и отзывчивые, всегда приходили на помощь, - рассказывает Людмила Халухаева. - Я сейчас нахожусь в небольшом шоке, потому что не могу и не верю пока в то, что это правда".

Такого же мнения придерживается и продавщица магазина, в который ходила одна из подозреваемых. "Это какая-то клевета. Айна Сайнароева - супруга покойного военного, она бы точно не нарушала закон, - говорит сотрудница торгового павильона по имени Патимат. - Айна одна осталась с четырьмя детьми на руках. Кто сейчас будет о них заботиться?"

Многодетной матери-одиночке и другим подследственным инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Добавим, что обвинение врачам Сунженской больницы было предъявлено в рамках уголовного дела по крупной афере с "материнским капиталом", расследование которой началось еще в 2011 году. Год назад за мошенничество с денежными выплатами был арестован глава ПФР Ингушетии Мовлат Вышегуров. Вместе с ним под следствие попали заместитель главы Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев.

Пока бывшего главу республиканского отделения Пенсионного фонда и его подчиненных подозревают в хищении 117 миллионов рублей, которые удалось "заработать" на обналичивании незаконных сертификатов.

Отметим, что в последние месяцы роддома на Северном Кавказе уже попадали в криминальную хронику. Осенью 2012 года полиция Дагестана задержала двух высокопоставленных сотрудников родильных домов, которые торговали новорожденными.