Во Владимире главарь банды "черных риелторов", убивших 5 человек, получил пожизненный срок
 
Во Владимире главарь банды "черных риелторов", убивших 5 человек, получил пожизненный срок
Global Look Press

Владимирский областной суд вынес приговор членам преступной группировки, которая промышляла убийствами владельцев квартир с целью захвата их недвижимости.

По решению суда главарь банды Азад Мамедов и его наиболее активный приспешник Джафар Мирзоев будут отбывать пожизненные сроки лишения свободы, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Обоих осужденных отправят в колонию особого режима.

Обвиняемые Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова приговорены к лишению свободы на срок от 4,5 года до 17 лет.

В отношении Эльчина Мамедова, признанного виновным, суд прекратил уголовное производство в связи со смертью подсудимого.

Установлено, что в 2007 году уроженец Азербайджанской ССР Азад Мамедов, отбывший наказание за незаконный оборот наркотиков в колонии Оренбургской области, остался проживать в России. Добывать средства для существования он решил путем незаконного завладения квартирами граждан.

В течение 2009 года на территории Владимира Мамедовым была создана устойчивая организованная преступная группа, в состав которой вошли его близкие родственники, знакомые и "лица, не имеющие устойчивых социальных связей".

С 2009 по 2013 годы члены группировки совершили 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан.

"Для достижения корыстного умысла организатор преступной деятельности установил в группе, отличающейся иерархическими связями и сплоченностью, строгую дисциплину и беспрекословное подчинение своим указаниям", - говорится в пресс-релизе.

Задачей Мамедова и членов ОПГ являлось подыскание квартир, в которых проживали одинокие, страдающие алкогольной зависимостью лица, завладение документами о личности и правах на жилье для дальнейшего осуществления незаконных сделок с добросовестными приобретателями имущества.

Члены группировки входили в доверие к таким гражданам, снабжали их продуктами питания и спиртными напитками, подмешивая жертве в алкоголь кодеин и морфин. Затем они забирали из квартиры паспорта и иные документы для продажи недвижимого имущества и получения денег от его реализации.

Часть соучастников занималась изготовлением поддельных паспортов, договоров купли-продажи, дарения недвижимости, которые впоследствии подписывались членами группы от имени собственника или ответственного квартиросъемщика и сдавались в государственные органы для регистрации.

"В целях конспирации и тщательного сокрытия преступлений участники ОПГ систематически меняли транспортные средства, номера мобильных телефонов, места жительства, вплоть до переезда в другие регионы, проживали по поддельным документам граждан Российской Федерации, которые они сами изготавливали", - подчеркивают в следственном ведомстве.

После незаконного получения права собственности на недвижимое имущество лидер ОПГ принимал решение о "переселении" обманутого гражданина или убийстве жертвы, если возникала угроза изобличения преступников.

Потерпевшими по уголовному делу проходят более 22 человек, проживавших во Владимире, Судогодском районе и Ярославле. Членами ОПГ в целях сокрытия следов мошенничества совершено пять убийств.

От совершения незаконных сделок преступники получили свыше 40 миллионов рублей.

Выйти на след банды удалось после того, как в мае 2013 года в канаве возле автодороги "Владимир - Юрьев-Польский" было обнаружено тело 60-летней жительницы областного центра с признаками удушения. Выяснилось, что женщина проживала одна в однокомнатной квартире и стала жертвой обмана членов ОПГ, которые торопились продать квартиру. Однако они не нашли места для переселения потерпевшей и, боясь разоблачения, вывезли ее за пределы города, где и убили.

"По горячим следам были задержаны двое исполнителей убийства, по показаниям которых стали очевидными признаки организованности и серийности подобных преступлений", - отметили в управлении СК РФ.

Созданной по инициативе следственного управления следственно-оперативной группой совместно с сотрудниками уголовного розыска и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России "проведен комплекс сложнейших мероприятий, в рамках которых отработаны находившиеся в производстве органов внутренних дел архивные материалы доследственных проверок по фактам смерти граждан, а также ряд приостановленных в разные годы уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом".

После процедуры эксгумации сложными комиссионными судебно-медицинскими экспертизами доказано, что смерть потерпевших, захороненных как умерших естественной смертью, наступила от удушения подушкой либо в результате действия психотропных и наркотических веществ.

В целом в рамках расследования к уголовной ответственности привлечено 14 человек, действовавших в составе организованной преступной группы, пятеро из которых уже отбывают наказание в виде длительного лишения свободы.

Двое членов ОПГ вследствие грамотной тактики расследования и выстроенного психологического контакта заключали досудебные соглашения о сотрудничестве.

В зависимости от роли каждого 45-летний Азад Мамедов и его сообщники признаны виновными в совершении 20 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 5 убийств (п. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также подделке документов, краже и грабеже (ч. 3 ст. 327, ч. 1, п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ).