В Петербурге вынесен приговор по делу банды "черных риелторов", в которую входила судья в отставке
 
В Петербурге вынесен приговор по делу банды "черных риелторов", в которую входила судья в отставке
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге оглашено судебное решение по делу о махинациях с недвижимостью, в которых оказалась замешана бывшая служительница Фемиды.

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил судью в отставке Калининского райсуда Татьяну Зайферт к 3,5 года заключения. Ее сообщник Михаил Кириенко получил три года лишения свободы. Отбывать наказание 52-летняя Зайферт с подельником будут в исправительной колонии общего режима, сообщает "Право.ру".

Обвиняемые Дмитрий Горак и Юрий Глинский наказаны, соответственно, тремя и двумя годами лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, в декабре 2009 года соучастники решили завладеть помещением ЗАО "ИТУС-ТУР" на Лиговском проспекте, стоимость которого составляла около 9,3 миллиона рублей. По данным прессы, Кириенко помогал знакомым Зайферт обналичивать деньги и задолжал им семь миллионов рублей, а продажа офиса позволяла погасить этот долг.

Чтобы осуществить задуманное, мошенники подделали документы о том, что все акции компании, ранее принадлежащие гражданке, умершей в 2004 году, за несколько дней до смерти были подарены ею ООО "Гювира" - фирме одного из осужденных. Затем сообщники представили бумаги в налоговые органы, где документы были перерегистрированы.

После этого участники группы для продажи недвижимости наняли охранное агентство, сотрудники которого блокировали вход в помещение законным владельцам и арендаторам, и обеспечили возможность демонстрации помещения потенциальным покупателям. Кроме того, соучастники привлекли неосведомленного об их намерениях агента по недвижимости, нашедшего покупателя на помещение.

Однако "черные риелторы" не учли, что в течение последнего месяца своей жизни собственница ЗАО "ИТУС-ТУР" находилась в коме и физически не могла подписать какие-либо документы. В связи с этим Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по обращению наследников признал незаконным договор купли-продажи данного помещения, и региональным ГУ ФРС было отказано в госрегистрации права собственности на него.

В ходе предварительного следствия Татьяна Зайферт, лишенная статуса судьи в отставке решением Санкт-Петербургского городского суда 22 апреля 2011 года, "избрала тактику активного противодействия следствию". Она склоняла соучастников к даче ложных показаний, "оказывая на них воздействие с целью изменения ранее данных показаний", а также уклоняясь от участия в следственных действиях "под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний", поясняли в СК РФ. В связи с этим с санкции ККС Санкт-Петербурга в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В интернете была выложена видеозапись, в которой Зайферт отрицает обвинения и называет их сфабрикованными.

С Горака, Глинского и Кириенко, которые дали показания против Зайферт, была взята подписка о невыезде.

Добавим, что 32-летний юрист Михаил Кириенко ранее уже был судим за мошенничество.

На этот раз в отношении фигурантов расследования завели уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Прокуратура просила для Зайферт 6,5 года колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей, а для Кириенко - шесть лет колонии общего режима с аналогичным штрафом.

36-летнего Глинского прокурор считал правильным приговорить к году колонии общего режима, а 32-летнего Горака - к пяти годам заключения условно.

Осужденная Татьяна Зайферт в свое время представляла интересы экс-депутата законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко в тяжбе против ректора Горного института Владимира Литвиненко. По мнению Зайферт, дело о мошенничестве сфабриковано из-за "дела Литвиненко". По сообщению прессы, правоохранительные органы Петербурга возбудили уголовные дела в отношении и других помощников Ольги Литвиненко - Ильи Хлусова, Станислава Дмитренко, Руслана Прасолова, Марии Рябковой, Натальи Жуковой и Сергея Курбатова.