В Средиземном море сотрудники правоохранительных органов Италии задержали судно, перевозившее крупнейшую партию наркотиков. На борту находились десятки тонн марихуаны, стоимость которой составляет почти триста миллионов евро
 
В Средиземном море сотрудники правоохранительных органов Италии задержали судно, перевозившее крупнейшую партию наркотиков. На борту находились десятки тонн марихуаны, стоимость которой составляет почти триста миллионов евро
grr.rai.it

В Средиземном море сотрудники правоохранительных органов Италии задержали судно, перевозившее крупнейшую партию наркотиков. На борту находились десятки тонн марихуаны, стоимость которой составляет почти триста миллионов евро, сообщает Giornale Radio Rai.

Сухогруз Adam был перехвачен в четверг двумя кораблями таможенной службы Италии, когда приблизился к берегам острова Пантеллерия в Сицилийском проливе, передает телеканал SkyNews.

Как пояснили чиновники, у них была оперативная информация о том, что на судне находится контрабандный груз марихуаны. Эти сведения получены от Морского центра оперативных наблюдений (MAOC - Maritime Analysis Operations Centre), расположенного в Лиссабоне. Эта организация отслеживает контрабанду наркотиков в Европейский союз, особенно тесно сотрудничая с властями Португалии, Испании, Великобритании, Франции, Голландии и Италии. К зоне деятельности MAOC, созданного в 2006 году, относится обширная территория от Норвегии до мыса Доброй Надежды в Африке. За прошедшие годы Морской центр оперативных наблюдений помог конфисковать 50 тонн кокаина и 40 тонн марихуаны.

В последнем случае MAOC, в свою очередь, получил информацию о поставке от властей Марокко. Местные правоохранительные органы даже зафиксировали момент погрузки марихуаны. А далее за движением судна Adam три дня следили с помощью радаров и самолета-разведчика, пока оно не вошло в территориальные воды Италии.

Обыскав захваченное судно, итальянские чиновники прямо на палубе обнаружили укрытый брезентом незаконный груз, состоящий из 800 упаковок с марихуаной весом 26 килограммов каждая. Таким образом, всего судно везло 20 тонн 800 килограммов наркотиков. Их суммарная стоимость достигает 292,5 миллиона евро.

Образцовая спецоперация увенчалась невиданным успехом. "По моим сведениям, это самый большой трофей такого рода, когда-либо изъятый в Средиземноморье", - сказал подполковник Кристино Алеманно.

По данным полиции, захваченное судно Adam принадлежит египетской компании, а приписано к порту на Коморских островах в Индийском океане. Сухогруз официально следовал в ливийский порт Тобрук. Но теперь его отконвоируют в сицилийский порт Трапани, где предстоит повторное тщательное обследование. Возможно, удалось найти еще не все наркотики, которые могут быть спрятаны в трюме или снаружи корпуса ниже ватерлинии.

Предполагается, что найденные наркотики поставлялись на европейский рынок.

Команда сухогруза, состоящая из шести граждан Сирии, арестована.

Добавим, что 13 апреля 2012 года военно-морские силы Италии захватили возле Трапани турецкое судно. Но на его борту было всего 1000 килограммов гашиша, то есть в 20 раз меньше, чем на египетском "Адаме".