Под Белгородом неонацист, снявший ролик про "борьбу с педофилией", получил 6 лет колонии
 
Под Белгородом неонацист, снявший ролик про "борьбу с педофилией", получил 6 лет колонии
Старооскольский городской суд Белгородской области

Суд Белгородской области вынес приговор неонацисту из движения "Реструкт", который вместе с сообщниками истязал в квартире подозреваемого в педофилии. Свои действия "борцы с педофилами" снимали на видео, чтобы потом рекламировать движение "Реструкт" в интернете.

По решению суда обвиняемый Виталий Тверитин проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Сообщники Тверитина Игорь Павленко и Виктор Воронежский получили по три года ограничения свободы. Все осужденные являются жителями Старого Оскола.

Следствием и судом установлено, что с 2013 года Тверитин, Павленко и Воронежский являются активными участниками общественного движения "Реструкт". Как следует из программного заявления организации, целью "Реструкта" является стремление доказать, что "только национал-социализм есть единственный верный путь к благополучию русской нации".

Достичь этого неонацисты стремились "путем реализации общественных проектов, направленных на решение бытовых обывательских социальных потребностей каждого русского человека".

В апреле 2014 года неонацисты "для популяризации общественного движения в молодежной среде и освещения его деятельности в социальной сети "ВКонтакте", решили изготовить и опубликовать видеоотчет об изобличении ими лица, якобы склонного к педофилии. Злоумышленники вступили от имени подростка в провокационную переписку с неким мужчиной, которого под предлогом совместного распития спиртного пригласили в квартиру одного из микрорайонов Старого Оскола. Там потерпевшего избивали, в том числе с использованием электрошокера.

С помощью угроз и истязаний неонацисты заставили 29-летнего мужчину "принять участие в создании видеоролика в качестве лица, склонного к педофилии". Молодые люди более четырех часов удерживали заложника в квартире.

21-летнего Виталия Тверитина признали виновным по п. "а", "г" ч. 2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц с применением оружия"). А 29-летний Игорь Павленко и 27-летний Виктор Воронежский обвинялись только по п. "а" ч.2 ст.127 УК РФ.

Отметим, что ролики, выложенные в соцсети Виталием Тверитиным, до сих пор доступны для просмотра. Они сопровождаются циничным комментарием: "все роли исполнены актерами, все события, имена и персонажи вымышлены, любое совпадение с реальными людьми и местами является случайным". Потерпевших неонацисты тоже заставляли после всех издевательств говорить в объектив камеры, что они якобы являются актерами.

Судя по опубликованному на страничке Тверитина в соцсети "ВКонтакте" скриншоту его письма, Виталий ни в чем не раскаивается. Он гордится тем, что "сломал жизнь педофилу".

"Теперь его каждая собака в городе знает! Своего мы добились!" - написал неонацист.

Движение "Реструкт" и его предшественник "Оккупай-педофиляй" были созданы неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак. В конце января Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении девяти членов "Реструка", включая Марцинкевича.

Им вменили в вину восемь нападений на торговцев запрещенными курительными смесями, в ходе которых погиб один человек. Самому Максиму Марцинкевичу предъявлено обвинение в хулиганстве и разжигании межнациональной розни за публикацию одноименной движению книги "Реструкт", содержащей экстремистские материалы, пишет "Коммерсант".