На Дону 10 лет колонии получил участник банды, захватившей автобус со школьниками в 1993 году
 
На Дону 10 лет колонии получил участник банды, захватившей автобус со школьниками в 1993 году
НТВ

В Ростовской области вынесен приговор участнику банды, которая взяла в заложники целый класс гимназистов и их учительницу. Захват автобуса со школьниками произошел 16 лет назад.

Во вторник Ростовский областной суд приговорил Руслана Калмыкаева к 10 годам лишения свободы, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы суда. Осужденный 15 лет находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, однако задержали его случайно, уже по другому криминальному эпизоду.

Как следует из материалов дела, в декабре 1993 года Мусса Алмамедов организовал банду в составе своего брата Рафика Алмамедова, Руслана Калмыкаева, Алискера Пириева, Анатолия Михеева, Абдугафара Абдужамилова и Марата Кауысбекова.

"23 декабря 1993 года вооруженная преступная группа захватила автобус с водителем, а затем 16 школьников 9 класса и преподавателя Ростовской городской гимназии №3", - пояснили в пресс-службе Ростовской прокуратуры.

Захватив заложников и автобус, преступники потребовали предоставить им вертолет с экипажем для вылета в Иран.

Получив вертолет в свое распоряжение, бандиты вместе с заложниками полетели в Краснодар. Там, угрожая убить школьников и взорвать Невинномысский химкомбинат, участники банды потребовали 10 миллионов долларов США. Эти деньги были переданы вымогателям в аэропорту "Минеральные Воды", где с ними встретился представитель МИДа России, передает "Интерфакс".

После нескольких дней переговоров с правоохранительными органами бандиты выпустили заложников.

В ночь на 27 декабря 1993 года вертолет, вопреки требованиям Алмамедова, был посажен не в Хасавюрте, а в Махачкале, где троих членов преступной группы задержали. Через некоторое время был задержан четвертый, а спустя два года - пятый участник банды.

В августе 1996 года Ростовский областной суд вынес приговор пойманным участникам группировки. А Калмыкаев был объявлен в федеральный розыск.

Сотрудники милиции Ставропольского края задержали Калмыкаева 30 июля 2008 года по подозрению в совершении других преступлений. Следствие также предъявило ему обвинение в мошенничестве и причинении тяжкого вреда человеку, повлекшего его смерть по неосторожности. Эти деяния Калмыкаев совершил в 2005 и 2008 годах на Ставрополье. Тогда же и было установлено, что Калмыкаев более 14 лет находится в федеральном розыске и повинен в преступлении 15-летней давности.

В результате преступной деятельности банды, по данным на 1993 год, был причинен ущерб государству на сумму более 755 миллионов неденоминированных рублей.

В свою очередь в пресс-службе Ростовского областного суда агентству сообщили, что Калмыкаев был задержан в июле 2008 года за совершение мошенничества и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

"Дело Руслана Калмыкаева рассматривалось тремя федеральными судьями", - отметили в пресс-службе. Ему инкриминировали ч.1 ст.209 (бандитизм), ч.2 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, а также ч.6 ст.17, ч.2 ст.126.1 (пособничество в захвате заложников), ч.6 ст.17 ч.2 ст.213.3 (угон воздушного судна), ч.6 ст.17 ч.3 т.95 (вымогательство денежных средств) УК РСФСР.

Приговор в законную силу пока не вступил. Он может быть обжалован в Верховном суде в течение 10 дней.