Возобновлено дело о захвате автобуса со школьниками в Ростове-на-Дону в 1993 году
 
Возобновлено дело о захвате автобуса со школьниками в Ростове-на-Дону в 1993 году
Архив NEWSru.com

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возобновил расследование уголовного дела в отношении задержанного участника захвата автобуса с учениками в Ростове-на-Дону в 1993 году, передает "Интерфакс". Как сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, находившийся в розыске Руслан Калмыкаев был задержан 30 июля этого года сотрудниками милиции в Минераловодском районе Ставропольского края по подозрению в совершении других преступлений. "Тогда же было установлено, что он более 14 лет находится в федеральном розыске за совершение государственных преступлений", - отметил Маркин.

По словам представителя прокуратуры, в настоящее время решается вопрос об этапировании Руслана Калмыкаева в Ростов-на-Дону для производства следственных действий. Как сообщалось, в декабре 1993 года вооруженная преступная группа под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники учащихся городской гимназии №3 Ростова-на-Дону. Заложниками террористов стали 16 ростовских школьников, учительница и водитель автобуса. За их освобождение преступники требовали 10 миллионов долларов и вертолет. Требования террористов были выполнены.

В ночь на 27 декабря 1993 года вертолет, вопреки требованиям Алмамедова, был посажен не в Хасавюрте, а вблизи Махачкалы, где часть преступной группы (Алмамедов, Абдугафар Абдужамилов, Марат Кауысбеков) и были задержаны. Вскоре задержали еще одного участника преступной группы - Рафика Алмамедова.

Спустя два года после этих событий был задержал Алискер Пириев. В августе 1996 года вердиктом присяжных заседателей все указанные лица были признаны виновными в бандитизме, захвате заложников, угоне воздушного судна, вымогательстве государственного имущества и других преступлениях. Приговором Ростовского областного суда им назначены длительные сроки наказания в виде лишения свободы. Уголовное дело в отношении Калмыкаева и еще одного участника преступной группы до настоящего времени было приостановлено в связи с неустановлением его местонахождения.