В Рязани в иномарке взорвана женщина, возглавлявшая несколько ТСЖ
 
В Рязани в иномарке взорвана женщина, возглавлявшая несколько ТСЖ
Акинин Денис / YouTube

Сотрудники Московского межрайонного следственного отдела СК РФ города Рязани завели уголовное дело по факту покушения на убийство председателя товариществ собственников жилья Светланы Грачевой. Женщина ехала в своем кроссовере, когда прогремел взрыв, причинивший ей серьезные ранения. Известно, что у Грачевой были конфликты с управляющими компаниями.

Подрыв машины потерпевшей зафиксировала камера регистратора, установленного в другом автомобиле. Следователи квалифицировали произошедшее по ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По данным начатого расследования, 18 января 2017 года около 15:40 на проезжей части улицы Свободы в Рязани в районе дома N74 произошел взрыв, в результате которого получил повреждения автомобиль Suzuki Grand Vitara, а сидевшая в нем на месте водителя женщина была ранена в ноги.

Пострадавшая выпала из салона на проезжую часть, а из ее машины повалил дым. Этот момент виден на опубликованной записи с авторегистратора.

(18+)

"В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлено, что к кузову автомобиля было прикреплено взрывное устройство, снабженное поражающими элементами", - говорится в пресс-релизе.

В настоящий момент пострадавшая находится в областной клинической больнице. Медики прооперировали потерпевшую и заверили, что она "будет не только жить, но и нормально ходить".

Примечательно, что сначала выдвигалась версия о взрыве вследствие неисправности автомобиля. Однако в этом случае машина должна была загореться, пояснили эксперты из структур, близких к ГРУ. Кроме того, на опубликованных фотографиях поврежденного автомобиля была видна дыра диаметром около 30 сантиметров с направленными вверх углами металла, образовавшаяся в полу внедорожника прямо под местом водителя.

Специалисты по диверсионной работе также предположили, что киллеры, вероятно, использовали пульт дистанционного управления. Они двигались следом за потерпевшей, а потом нажали кнопку и привели в действие бомбу.

Ведется работа по установлению личности преступников, заминировавших иномарку. "В качестве приоритетных рассматриваются версии, что покушение на убийство связано со служебной деятельностью либо личной жизнью потерпевшей", - добавили в следственном ведомстве.

По информации местной прессы, в результате взрыва была ранена председатель ТСЖ "Маяковское", "Маяковского, 2" и "Авангард" Светлана Грачева. Она на протяжении нескольких лет судилась с управляющей компанией Дмитрия Трифонова "Техрембытсервис", являвшейся поставщиком коммунальных услуг. Причем в этой фирме "работает очень много отставников из правоохранительных органов", пишет "Своя колокольня".

"Техрембытсервис" уже фигурировал в хронике происшествий минувшей осенью. В ночь на 23 октября взрыв прогремел в жилом доме N4 по 1-му Осеннему переулку в Рязани. Именно фирма Трифонова занималась обслуживанием десятиэтажного здания. В результате ЧП погибли семь человек, а еще 13 пострадали, в том числе ребенок.

Основной причиной взрыва называлась утечка бытового газа. По данным прессы, из-за действий управляющей компании "Техрембытсервис", которой принадлежала котельная, отапливавшая дом, жильцы остались без тепла и были вынуждены греться газом.

К покушению на Грачеву могли привести и конфликты в криминальной сфере. Светлана поддерживала связь с "авторитетом" Николаем Прониным. 17 декабря 2016 года Пронин был найден у себя в квартире мертвым. Смерть наступила от остановки сердца, но редакция "Своей колокольни" не исключает, что гибель Пронина может быть замаскированным убийством.