В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный жестокому насильнику
 
В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный жестокому насильнику
SkyNews

В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный жестокому насильнику. У следователей не хватало улик, а потому поверивший в безнаказанность убийца написал прокурорам издевательское послание, которое помогло привлечь его к ответственности, передает телеканал Sky News.

33-летний Пол Пауэлл принял смерть на электрическом стуле в 21:00 четверга за то, что в 1999 году пробрался в дом к 16-летней потерпевшей Стейси Рид и совершил ее убийство. Поводом для нападения стало то, что девушка встречалась с афроамериканцем, а Пауэлл был расистом.

Зарезав первую жертву, убийца дождался возвращения в дом ее младшей сестры. Пауэлл сначала изнасиловал 14-летнюю девушку, а потом ударил ее ножом и перерезал потерпевшей горло. Однако Кристи Рид удалось выжить, и впоследствии она опознала убийцу, пишет The Gainesville Times.

Уже в следующем году Пол Пауэлл был приговорен к смертной казни. Однако высшая судебная инстанция отменила приговор, так как там посчитали, что речь в деле Пауэлла идет о разных преступлениях.

После этого убийца настолько поверил в бессилие Фемиды и свою безнаказанность, что в 2001 году написал в прокуратуру издевательское письмо, в котором не забыл упомянуть целый ряд деталей преступления. В дальнейшем эти добровольные откровения позволили не только инициировать второй судебный процесс, но и полностью доказать вину Пола Пауэлла.

Телеканал приводит фрагмент рокового письма преступника с оскорблениями в адрес следователей: "Поскольку я уже был обвинен в убийстве при отягчающих обстоятельствах, а Верховный суд штата Вирджиния признал, что вторично меня осудить на казнь нельзя, я решил рассказать о том, что произошло 29 января 1999 года. И вы убедитесь в собственной глупости".

Ниже Пол Пауэлл в деталях рассказал о преступлении и, в частности, признался, что сначала пытался изнасиловать и Стейси. В конце письма он вновь принялся глумиться над прокурорами. "На допросе я сделал вид, что позабыл о событиях того дня. Ха-ха! Теперь вам остается только ненавидеть себя за собственную глупость, которая помогла мне спастись", - написал убийца.

Эти издевки курьезным образом обернулись против их автора. Прокуратура вновь расследовала обстоятельства дела и смогла представить еще более весомые доказательства вины Пауэлла.

Перед смертью Пауэлл выглядел спокойным. Когда тюремщики включили рубильник и мощный разряд электрического тока пробежал по телу преступника, осужденного буквально вжало в кресло, но он не издал ни единого звука. Через минуту медики констатировали его смерть.

"Его смерть была гораздо более легкой, чем смерть Стейси", - произнес прокурор округа Коммонуэлс Пол Эберт.

Затем гособвинитель решил несколько смячить впечатление от жестокой фразы. "Я не испытываю удовольствия, когда прошу (у суда) смертной казни (для подсудимого). Я также не получаю удовольствие, наблюдая за самой казнью", - добавил Пол Эберт.

Первоначально казнь Пола Пауэлла была намечена на 14 июля 2009 года, однако суд предоставил ему отсрочку. Адвокаты пытались добиться отмены смертного приговора на том основании, что, фактически, Пауэлла дважды судили за одно и то же преступление. Однако суд отклонил это ходатайство в январе 2010 года.

Форму казни в виде электрического стула Пол Пауэлл выбрал сам. По словам его адвоката Джона Шелдона, перед смертью убийца выразил раскаяние.

Смерть Пола Пауэлла стала первой казнью в Вирджинии с начала года. При этом штат занимает второе место после Техаса по числу приведенных в исполнение смертных приговоров. В частности, помимо Пола Пауэлла в этом году будет казнено еще 10 человек, томящихся в камере смертников.