В пятницу суд Нижегородской области вынес приговор прежнему председателю Приволжского третейского суда Роману Миронову, который признан виновным в приготовлении заказного убийства. Жертвой киллера должен был стать избитый высокопоставленным юристом бизнес
 
В пятницу суд Нижегородской области вынес приговор прежнему председателю Приволжского третейского суда Роману Миронову, который признан виновным в приготовлении заказного убийства. Жертвой киллера должен был стать избитый высокопоставленным юристом бизнес
nta-nn.ru

В пятницу суд Нижегородской области вынес приговор прежнему председателю Приволжского третейского суда Роману Миронову, который признан виновным в приготовлении заказного убийства. Жертвой киллера должен был стать избитый высокопоставленным юристом бизнесмен, из-за которого судья боялся потерять свое кресло.

37-летний Роман Миронов проведет 9 лет в исправительной колонии строгого режима. Посредники Юношев и Парамонов получили по 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Миронов должен выплатить моральный ущерб потерпевшему в размере 20 тысяч рублей, сообщает "НТА-Приволжье".

12 марта коллегия присяжных заседателей суда Нижегородской области признала виновным председателя Приволжского третейского суда Романа Миронова в подготовке убийства по найму. Исполнители преступления, по мнению присяжных заседателей, заслуживают снисхождения.

Ранее сообщалось, что в конце 2009 года отдел по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Нижегородской области окончил расследование уголовного дела по обвинению троих нижегородцев, двое из которых работали в Приволжском третейском суде, в организации заказного убийства. Жертвой злоумышленников должен был стать владелец сети аптек "ПиК-НН" в Нижнем Новгороде Герман Князев, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя на процессе Александра Бабаева.

Еще в 2008 году между Мироновым и Князевым сложились неприязненные отношения: Миронов оказывал юридические услуги супруге Князева при разводе и разделе имущества. А летом 2008 года произошло ДТП с участием машин Князева и Миронова, в результате последний избил предпринимателя. Мировой суд приговорил Миронова к штрафу в размере 20 тысяч рублей, сообщает "Нижний Новгород".

Однако Герман Князев продолжал добиваться привлечения Романа Миронова к уголовной ответственности. Это могло привести к отстранению от должности третейского судьи, с которой Миронов расставаться не хотел, пишет газета "Комсомольская правда".

Поэтому в начале мая 2009 года председатель Приволжского третейского суда и решил устранить навсегда оппонента. Однако своими руками служителю Фемиды Миронову мараться не хотелось, и потому он перепоручил "пикантное дельце" своему подчиненному - третейскому судье Юношеву. Тот через посредника, которым стал его родственник Парамонов, нашел исполнителя. За "работу" киллеру было обещано 120 тысяч рублей. Предполагаемому убийце передали фотографию коммерсанта и указали место, где предполагалось совершить убийство.

Чтобы впоследствии не привлекать внимания к председателю суда, было решено замаскировать убийство под разбойное нападение. Однако исполнение задуманного преступления пресекли сотрудники ГУВД по Приволжскому федеральному округу.

По результатам расследования действия заказчика преступления квалифицированы по ч.3 ст.33, ч.1.ст.30, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму). Кроме того, Миронову было предъявлено обвинение в причинении побоев представителям власти. После задержания в мае 2009 года Миронов был доставлен в здание ГУ МВД РФ по ПФО для допроса. Выражая протест против задержания, Миронов нанес несколько ударов начальнику одного из отделов и оперуполномоченному.

Действия двоих соучастников стражи порядка квалифицировали по ч.ч. 4, 5 ст.33, ч.1 ст.30, п."з" ч.2 ст. 105 УК РФ (подстрекатель и пособник покушения на совершение убийства по найму).

В декабре 2009 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено для рассмотрения по существу в Нижегородский областной суд.